 |
 С самого начала своего существования Календарь ставил целью выражать своей музыкой путь Традиции, единой для разных народов. Через удачные и не очень попытки этот путь привел к «Зову». Зов не богов, не предков, не солнца, не иных миров, а просто «Зов» – чей именно, каждый решает для себя сам. «Все пути – Едины», такой концепт у нового альбома группы, которая воплотила в этот раз разнообразие Традиции во всей красе. Двух похожих песен на альбоме не найти, настолько он многогранен. Здесь язычество встречается с христианством, славянские народные напевы – с ирландским вокалом, магические ритуалы – с пейзажами древней Руси. Альбом за сплетением разных культур, мотивов и стилей сложно увидеть, как целостную картину. Но можно увидеть, как перепутье, с которого легко шагнуть по дороге, которая у каждого конкретного слушателя своя.
«Это первый настоящий шаг в направлении того, что хочется получить от музыки», – так говорит лидер группы, Марина Грашина. Проделанная над альбомом работа поражает своим масштабом и превосходит все, что делал Календарь до этого. Одних исполнителей (включая вокалистов) – семнадцать человек!
Здесь мы имеем прекрасную инструментальную часть: в основе пятерка из виртуозных клавиш Антона Ёлкина, кристально чистых духовых Виктора Ливанова, зажигательных ударных Андрея Гирныка, и сразу нескольких исполнителей гитары и баса – с одной стороны, очень сильная ритм-секция Никиты Попова, с другой стороны, особую пикантность музыке придает участие хозяев Just Studio, «Оргии праведников». Арфы и виолончели здесь не услышать, мандола и скрипка появляются редко, но общее музыкальное полотно на удивление глубоко и гармонично от рóковых до лирических композиций. Техника исполнения и качество записи достойны всяческих похвал, группа вольно говорит на языке музыки. Да не просто говорит, а поет! Такое трудно услышать где-либо еще. Александр Салтыков, который занимался вокалом группы, сотворил настоящее чудо. В одной песне может звучать до восьми (!) голосов, мужских и женских. Спасибо звукорежиссеру, каждому из них находится свое место, каждый красив и разборчив – в предыдущих альбомах этого порой не хватало. Лидер-вокал Марины невероятно вырос со времен ее первого альбома, сейчас он звенит настоящей оперной легкостью и мощью, второй вокал Анастасии Елисеевой берет мягкостью и высотой. Изюминкой здесь стал Михаил Посадский, лидер Разнотравiя. Даже жаль, что он звучит лишь в двух песнях, поскольку он идеально дополняет ведущий вокал Марины.
Важно сказать и о том, что именно они поют. Группа не сделала шаг назад в содержательности своих текстов и песен, но в целом они стали проще и доступнее для слушателя. Главное в лирике группы – это поэзия и выражение чувств, а вот смысл нужно искать в глубине. Слова прямо в композициях задают извечные вопросы о свете и тьме, о дороге длиной в жизнь или в смерть, а часто просто рисуют перед глазами картины мира вокруг, яркого и непривычного. Они помогают нашей душе оторваться от земли и забыть на время о бренном теле – а ведь именно в этом задача такой музыки...
И делает она это совершенно разными способами. Основная ставка именно на разнообразие. Альбом переливается перед нами разными гранями от песни к песне: открываясь сложной, воздушной и белоснежной «Рассветной», он переходит через более тяжелый фолк-рок «Дня грома», уже граничащую с металлом «Молитву за героев» в противостояние начала и конца, жертвы и ловца, «Пять чёрточек». Небольшой антракт славянской народной «Ой, рано» чистым многоголосием – к безумным «Скоморохам» и энергичному «Коню гнедому». «Зыбкая твердь» – второй антракт, в котором раскрывается вся ширь нового голоса Марины под хрустальные переливы и тихий плач скрипки. Музыкальный путь продолжает шедевр в лице «Охотника», что с первых нот схватывает тебя кристально чистым соединением клавиш и флейты, крепко держит гармонией одного, двух, трех голосов, заставляет трепетать под гитарными переборами и укладывает на лопатки лучшей инструментальной игрой, которую я когда-либо слышал в фолк-роке. Через исполненный магической силы «Заговор» к перезаписи известной многим родноверам «Купалы», ее новый драйв захватывает дух! Народное «Деревцо» с легкой, но неповторимой аранжировкой и поднимающая в небо композиция «Росным лугом» – крещендо и эпилог альбома, с которой что-то кончается и что-то начинается вновь...
Что же о минусах, спросите вы? Наверное, главный минус в том, что трудно будет найти человека, который полюбит абсолютно все это разнообразие. Для этого нужно быть меломаном, конформистом, и не возражать, когда рядом с хоралом «Kyrie eleison» упоминается Купала. Тяга группы к звуковым экспериментам тоже иногда вырывает слушателя из бездонной пучины альбома: внезапная контрастная вставка в «Рассветной», искажения и броски из левого канала в правый в «Скоморохах»... Но знаете, лично для меня это все – мелочи. Ведь в каждом треке слышится душа, которую музыканты вложили в нее без остатка.
Даже объяснение этому найдется. Были слухи, что «Зов» станет последней работой Календаря на его жизненном пути. Насколько это правда – покажет время, но возможно, именно взгляд на этот альбом, как на финал их творчества, заставил группу не жалеть сил и времени на исполнение, на запись, на сведение, на мастеринг, на шлифовку. У них получилось. Какую бы форму не принял для вас «Зов» Календаря, прислушайтесь к нему – он наверняка затронет хотя бы одной из своих чарующих граней и Вашу душу. |
 |
Elona
И действительно, в этом альбоме каждый найдёт частичку себя, частичку Руси, частичку такого далёкого, но такого родного прошлого.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).