Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Steppenwolf


« Steppenwolf »



Steppenwolf "Steppenwolf" Год

1968



Формат

CD Album



Стиль
Blues Hard Rock

Оценка

10

/10





N Название
Сторона А
1Sookie Sookie (Don Covay, Steve Cropper) − 3:12
2Everybody’s Next One (Kay, Gabriel Mekler) − 2:53
3Berry Rides Again (Kay) −2:45
4Hoochie Coochie Man (Willie Dixon) − 5:07
5Born to Be Wild (Mars Bonfire) − 3:28
6Your Wall’s Too High (Kay) − 5:40
Сторона В
1Desperation (Kay) −5:45
2The Pusher (Hoyt Axton) − 5:43
3A Girl I Knew (Morgan Cavett, Kay) − 2:39
4Take What You Need (Kay, Gabriel Mekler) − 3:28
5The Ostrich (Kay) − 5:43
Информация
Steppenwolf — дебютный альбом американской рок-группы Steppenwolf, записанный осенью 1967 года в калифорнийской American Recording Co. Studio продюсером Гэбриелом Меклером и выпущенный в 1968 году записывающей компанией ABC Dunhill Records. Альбом получил высокие оценки критиков и имел коммерческий успех в США (#6 Billboard 200)



КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





Поиск Стили Памятка Статистика

Итак, первый альбом Steppenwolf, песня с которого послужила едва ли не главным саундтреком к культовому фильму Дэнниса Хоппера “Беспечный Ездок”, выходит на заре формирования мировой рок-сцены. Будет не лишним заметить, что пластинка увидела свет еще за месяц до образования такого рок-гранда, как Deep Purple, не говоря уж о многих последующих, которые станут будущими иконами стиля 70-х.

Альбом состоит из композиций с размеренным темпом и блюзовым гитарным звучанием, периодически становящимся истинно хардовым. Есть также атрибуты традиционной североамериканской музыки, а-ля кантри, с выведенной на передний план губной гармошкой. Группа сделала каждую песню словно бы двойственной для восприятия: с одной стороны, улавливается большое влияние культуры хиппи, а с другой - тяга оторваться от присущих ей клише и сделать что-то менее светлое и более гнетущее. Но в те годы это удавалось с огромнейшим трудом, поэтому действительно выделяются на общем фоне лишь периодические эксперименты с дисторшеном и ускорением игры на ударных. Не были забыты и длинные гитарные соло, благо, песен, являющихся простым медленным блюзом, тут треть - так сказать, для разбавления рок-инноваций группы.

Вокал Джона Кея также сыграл не последнюю роль в формировании двойственного союза. Всех его качеств и не счесть: протяжный, где-то заунывный, иногда кричащий, нередко нервный, но способный быть и спокойным, и ровным. Провести параллели, кстати, можно с тем, как пел Джим Моррисон в ранние годы.

Альбом не является творением и разряда тех, что перевернули взгляды на то, какой должна быть музыка; наоборот, он продолжает следование старым традициям с прицелом на будущее, что очень хорошо показывает, пожалуй, главный хит банды - "Born To Be Wild". Все-таки, Марс Бонфаер как в воду глядел, написав строки “Heavy metal thunder”.
Omen X10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1013 окт 2012

Это поистине удивительная история. Достойная художественного воплощения. Пусть и не в формате романа-бестселлера или фильма-блокбастера. Просто фильма и просто романа. Ничего при этом не придумывая. Вот краткое содержание для желающих заняться тем или другим.

12 апреля 1944 года в городке Тильзит, Восточная Пруссия (Германия), ныне г. Советск, Калининградская обл. (Россия), родился мальчик, в свидетельстве о рождении которого было записано: Joachim Fritz Klauledat. Его отец погиб на восточном фронте за месяц до его рождения. В начале 1945 года его мать с маленьким Йоахимом на руках бежала от наступающей Советской Армии из Восточной Пруссии. Их поезд застрял возле Арнштадта, который на тот момент занимали американцы, но под натиском Советских войск американцы убрались западнее Берлина и эта территория оказалась частью восточногерманской зоны Советского влияния. В 1949 году женщина с маленьким черноволосым мальчиком в числе группы удачливых беженцев сумела пересечь границу ГДР и ФРГ и перебраться в г. Ганновер (об этом песня "Renegade" Джона Кея из альбома "Steppenwolf 7"). Уже будучи подростком, Йоахим часто слушал радио Вооружённых сил США, базирующихся на территории Западной Германии в составе НАТО. Его глубоко затронула и увлекла популярная в те годы (середина 50-х годов) музыка на английском языке, в особенности рок-н-ролл. Он не знал ещё тогда английского, но первобытная энергетика той музыки проникла в его душу и сознание, прививая и притягательный образ личной свободы, о чём пели англо-американские музыканты, и всё более и более растущий интерес к американской культуре. В 1958 году семья Йоахима Фритца переехала в Канаду.
Минуло семь лет, мальчик вырос, окончил школу в г. Торонто (канадская провинция Онтарио), освоил гитару и английский язык. В 1965 году, в год своего совершеннолетия, Йоахим Фритц Клауледат становится Джоном Кейем и присоединяется к одной из местных музыкальных групп The Sparrows ("Воробьи"), игравшей примитивный фолк и блюз-рок. Однако, в 1966 году на одной из местных студий "Воробьи" записали несколько песен (в частности, "Tomorrow's Ship" и "Isn't It Strange").
Летом 1967 года группа Jack London & The Sparrows (под Джеком Лондоном следует понимать присутствие в составе Джона Кея) в поисках работы через Сан-Франциско добрались до Лос-Анджелеса. Где-то в одном из пригородов Л.А. они устроились играть в какой-то кофейне, постепенно отходя от традиционных рок-н-роллов и медляков, что пользовались стабильным спросом на калифорнийском побережье, и всё более увлекаясь утяжелением своего саунда, ориентируясь на британский рок. Именно там их впервые и услышал ещё совсем молодой продюсер Гэбриел Меклер, которому группа и доверила своё будущее.

Г. Меклер взялся продюсировать перспективную команду, однако, чтобы уверенно двигаться вперёд и дальше, пришлось произвести перестройку состава и сменить заурядное название. Таким образом, к трём из пяти оставшихся "канадцев" (Джон Кей, вокал и гитара; Джерри Эдмонтон, ударные; Голди Макджон, клавишные) присоединились "американцы" Раштон Морев, бас-гитара, и юное 17-летнее дарование Майкл Монарх, гитара, занявший место Денниса Эдмонтона, ушедшего строить сольную карьеру под псевдонимом Mars Bonfire. Новое же название группе предложил сам Меклер, на которого произвёл впечатление не так давно прочитанный им роман "Степной волк" швейцарского прозаика первой половины текущего столетия Германа Гессе. Никто из музыкантов об этой книге ничего не знал, потому и возражений не последовало.
Так, собственно, и сформировалась группа Steppenwolf, а их первый контракт Г. Меклер согласовал с компанией ABC Dunhill Rec. Первым делом был записан сигнальный сингл "A Girl I Knew", а в конце 1967 года и большой LP. За несколько дней студийной работы. По тем временам - обычное дело.
На этом, в общем-то, художественная часть обзора завершена. Далее - непосредственно о самой дебютной пластинке "Steppenwolf".

"Я люблю дым и молнии, гром тяжёлого металла, гоняющегося с ветром..." - строка из песни "Born To Be Wild". Когда-то на обложке одного из номеров журнала "Billboard" в качестве рекламного постера был изображён мотоцикл в полёте, словно бы прорывающий обложку. Бывший "воробей" Деннис Эдмонтон и надумал, впечатлившись от этой картинки, себе свой псевдоним Mars Bonfire, под которым и написал этот свой супер-шлягер для Steppenwolf. Позднее под этим же нимом он придумает ещё несколько расхожих композиций, но именно "Born To Be Wild" останется и самой первой и самой известной в том ряду. Она же станет стержневой, программной песней всей пластинки и исторически будет знаменательна ещё и тем (по крайней мере, так принято считать), что даст "путёвку в жизнь" термину "хэви-метал" (heavy-metal), хотя в песне это словосочетание содержит иной контекст. Так герой этой композиции любовно и трепетно называет свой байк. И только то.
В 2004 году журнал "Rolling Stone" в "500 лучших песен всех времён" включил "Born To Be Wild" в этот почётный перечень хитов, расположив её на 129 месте, а в 2018 году композиция введена в символический "Зал славы рок-н-ролла". В течение 50-ти лет эту песню включали в свои репертуары такие известные и даже легендарные рок-исполнители, как Slade и The Cult, Ozzy Osbourne и Status Quo, Bruce Springsteen и Krokus, Slayer и ещё с десяток достойных людей и целых коллективов.
Альбом "Steppenwolf" вышел на ABC Dunhill в январе 1968 года и стал событием на всём тихоокеанском побережье Соединённых Штатов, но справедливости ради стоит отметить, что более широкое признание этот LP приобрёл лишь с выходом ряда синглов в течении 1968 года. По версии Billboard 200 в Chart Album (US), он поднимался до 6-го места, а сингл "Born To Be Wild" / "Everybody's Next One" (выходил в мае 1968 г.) достиг 2-го места в своей категории и продержался там около трёх недель.
Очков альбому добавило и то обстоятельство, что сразу две композиции из него в качестве саундтрека прозвучали в культовом голливудском боевике "Easy Rider" (1969 г.). Помимо "Born...", это ещё и суровый блюз "The Pusher" Хойта Экстона.
Своим свежим и смелым звучанием Steppenwolf "задали старт" формированию новому фан-движению. Подобный саунд пришёлся как раз ко времени, публика, в основе своей молодёжная, на просторах West Coast уже созрела для чего-то подобного. А на подходе к похожему звучанию уже были Creedence Clearwater Revival и некоторые другие, но их время ещё не пришло. Таким образом Steppenwolf оказались пионерами эйсид-рока с жёсткой ритмичной основой и небывалой интенсивностью. Их "The Ostrich" ("Страус") - самая показательная в этом плане композиция с двумя убедительными гитарами, в одном из фрагментов звучащими слаженным дуэтом с раздельными сольными дорожками. В то время это было нечто неслыханное. Подобный саунд уже с полным основанием можно было считать проявлением раннего хард-рока.
И этот вокал Джона Кея. Этот удивительно-особенный, колючий, с брутальной хрипотцой, без заметного акцента, необычный в своём роде вокал этнического немца. Менее чем за десять лет жизни в Канаде, Джон добротно освоил английский язык, чего Клаус Майне так и не смог за сорок пять. Тут, безусловно, сказалась "среда обитания", где Дж. Кей вынужден был применять инородный для себя язык на, что называется, постоянной основе, тогда как старина Клаус лишь "по работе".
Особая тема - тексты песен Steppenwolf. Тут не стоит понимать всё, что в них озвучивается Джоном Кейем, буквально. И если в этих песнях звучал некий протест против военщины, поносились власти всех мастей или призывалось бороться с разгулом преступности и наркотиками, то это ещё не значило, что музыканты группы являлись убеждёнными пацифистами, борцами за разного рода свободы и яростными противниками правительства. Обо всём таком говорили и пели тогда многие. Таковы были веяния времени и Steppenwolf в этом смысле не были оригиналами. Так же, как и обойти извечную любовную тему они не смогли ("Desperation", "A Girl I Knew"). Куда же без неё?

Неожиданный успех дебютного альбома стремительно вывел безызвестную группу в число самых востребованных. Однако, гастрольные поездки, заманчивые участия в разного рода акциях и праздничных мероприятиях, масштабных и скромных фестивалях, не смогли отвлечь музыкантов от главного для них дела. И уже во второй половине 1968 года всё тем же составом Steppenwolf с головой ушли в работу над своим вторым альбомом.
МихаилБогданов9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1027 июн 2019


~



просмотров: 10039    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2019 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом