Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
25 ноя 2019 : Видео с выступления FOGHAT
19 окт 2018 : Сайд-проект лидера FOGHAT выпустит альбом
11 фев 2018 : Умер басист FOGHAT
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Foghat


« Rock and Roll »



Foghat "Rock and Roll" Год

1973



Формат

CD Album



Стиль
Blues Hard Rock

Оценка

7

/10





N Название
1Ride Ride Ride
2Feel So Bad
3Long Way To Go
4It's Too Late
5What A Shame
6Helpin' Hand
7Road Fever
8She's Gone
9Couldn't Make Her Stay
Состав группы->
Dave Peverett - guitar, vocals
Rod Price - guitar
Tony Stevens - bass
Roger Earl - drums



КомментарииСкрыть/показать 1 )

МихаилБогданов


18 апр 2020, 22:44
FOGHAT "Rock and Roll"
(P) & (C) 1973 Bearsville Records, Inc.

Side 1:
1. Ride, Ride, Ride (Rod Price - Dave Peverett) 4:25
2. Feel So Bad (Chuck Willis) 5:09
3. Long Way To Go (Rod Price - Dave Peverett - Tony Stevens - Roger Earle) 5:06
4. It's Too Late (Rod Price - Dave Peverett) 5:38

Side 2:
1. What A Shame (Rod Price) 3:54
2. Helping Hand (Rod Price - Dave Peverett - Tony Stevens - Roger Earle) 4:40
3. Road Fever (Rod Price - Dave Peverett) 4:20
4. She's Gone (Rod Price - Dave Peverett) 3:10
5. Couldn't Make Her Stay (Dave Peverett) 1:54

Produced & Mixed by Tom Dawes

Distributed by Warner Bros. Records, Inc.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

"Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно".

Маловероятно, что музыкантам группы Foghat было знакомо это изречение, которое приписывается Козьме Пруткову, что не факт. И что-то мне подсказывает, что кто таков Козьма Прутков им тоже не было известно. Однако, все действия этого уже почти не английского, но ещё и не американского квартета на старте своей достаточно бурной творческой деятельности удивительным образом соответствовали этому пожеланию. К 1973 году в активе группы была одна-единственная пластинка, а сами музыканты должным образом оценивали свои способности и даже не помышляли тягаться с сильными того музыкального мира, частью которого они меж тем уже являлись. Foghat самозабвенно играли свой отвязный рок-н-ролл, ту музыку, которая была им близка и укладывалась в рамки их жизненной философии.

В том году Foghat ещё не являлись королями рок-н-ролла (столь пафосный титул они обретут года через два-три), однако своим вторым альбомом парни сделали уверенный шаг в этом направлении.

Забегая вперёд подчеркну, что этим LP группа выверила свой дальнейший курс и согласно ему отправилась в долгое плавание по бурному рок-музыкальному пространству, уверенно лавируя в этой неспокойной стихии до самого конца 70-х годов.

Строго говоря, та музыка, что ими записана на пластинке 1973 года, не совсем рок-н-ролл в его привычном понимании. Тем более она далека от наивных канонических образцов времён Билла Хейли, Рэя Чарльза и Бадди Холли. Это скорее жёсткий гитарный рок-буги в разных вариациях, есть, впрочем, в программе альбома несколько номеров, что к заданной теме имеют ещё более отдалённое отношение. И всё же вторая пластинка гр. Foghat обрела обобщающее лаконичное название "Rock' n' Roll", под которым с тех давних пор и значится в её официальной дискографии.

Кстати, о названии. Вероятно у кого-то возникали вопросы по оформлению лицевой стороны конверта, где действительно мало что показано. Кроме скромного названия самой группы на картинке изображены камень и не слишком свежая на вид плюшка. И никакого прямого названия самой пластинки. В этом, впрочем, нет ничего необычного. Подобного рода фокусы со своими альбомами проделывали многие как знаменитые, так и не самые известные исполнители. В данном случае всё достаточно очевидно. Именно в этом несложном ребусе от издательской компании Bearsville Rec. и зашифровано название LP. И для англоязычных приобретателей этой пластинки здесь вовсе не было никаких загадок. Камень - это своего рода осколок скалы (rock), а плюшка (или булка), она, собственно, и есть булка (roll). Не хватает связующего звена, но и без него всё понятно.

И если, отталкиваясь от названия, рассуждать о рок-н-ролле, как об исполняемой гр. Foghat музыке, то стоит заметить, что подобная их манера исполнения была свойственна очень немногим, хотя в первой половине 70-х рок-н-ролл играли или пытались это делать едва ли ни все.

У Foghat рок-н-ролл крепок, породист и дерзок. Это уже не аутентично-бунтарские поделки ранних Troggs или The Rolling Stones, не нарочито жизнерадостные номера Little Richard или The Beatles из 60-х годов. И уж тем более не отполированный утончённый рок-н-ролл середины и второй половины 70-х от, скажем, Rainbow или Ted Nugent. Здесь, пожалуй, следует пояснить, что уже к середине тех самых 70-х само понятие rock' n' roll начало утрачивать свою изначальную сущность. К рок-н-роллу, как к обобщающему термину, начали причислять всякую музыку, в основе которой в какой-либо степени содержался рок-н-ролл, или, проще говоря, рок. В том числе и хард-рок и даже хард-энд-хэви. А исполнителей рок-н-ролла в его исконном виде остались считанные единицы. Foghat со свойственными лишь им приёмами исполнения были одними из последних.

Ту музыку, что мы привычно называем рок-н-роллом, эта группа нарастила мускулатурой, вдохнула в неё суровой уверенности и стойкой жизненной силы. Возможно, композициям этого их альбома не хватает изобретательных аранжировок и поэтического разнообразия, да и приёмы исполнения в целом типовые для большинства номеров, будь то буги, будь то блюз. Однако, в этой кажущейся простоте кроется некая необъяснимая притягательность и особое своеобразие.

Начали они с козырей - "Ride, Ride, Ride". Мощный, напористый буги-рок с обильным гитарным наполнением, с ведущей слайд-гитарой Рода Прайса и неистовым женским бэк-вокалом. Что касается текста, то первым делом сама собой напрашивается аналогия с "Машиной времени", только вместо коней у Foghat поезда.

В "Feel So Bad" квартет чуть сбавляет обороты, чтобы не пресытить слушателя раньше времени. Это единственный в программе кавер на старый шлягер 1954 года американского блюзмена Чака Уиллиса. В начале 60-х эта песня входила в репертуар Элвиса Пресли, а в 1971-м суровые рокеры из Cactus переиграли "Feel So Bad" на свой манер и включили эту композицию в сильнейший свой альбом "One Way ... Or Another". Foghat сделали свою интерпретацию этого известного в Америке хита с банальным, прямо скажем, содержанием текста. Достаточно жёсткое блюзовое рок/буги-звучание и, пожалуй, излишне бодрый вокал Дэйва Певеретта, не в тему для столь печальной истории парня, потерявшего свою малышку. Стоит отметить фрагмент с тремя одновременно звучащими гитарными соло.

Для компоновки программы музыканты и продюсер Tom Dawes применили самый оптимальный из вариантов - попеременное чередование динамичных и относительно спокойных номеров.

"Long Way To Go" один из таких динамичных. Очередная горячая буги-рок композиция, вновь много гитарного звучания, но на сей раз без любимой Р. Прайсом слайд-гитары. Тексты же, замечу, приобретают всё более грустный оттенок. На этот раз тоскливая исповедь путника, прошагавшего по многим пыльным дорогам, которым не видно конца...

Блюзовая баллада "It's Too Late" с едва уловимым "битловским" мотивом - самая продолжительная песня в программе, где много чего намешано, но более всего впечатляет концовка, где Р. Прайс от души разряжается мощнейшей сольной партией двумя параллельными гитарами. Длинный, но малоинформативный текст - очередная личная трагедия человека потерявшего свою любовь, о чём непросто, впрочем, догадаться, если не знать содержание текста, а принимать во внимание лишь интонации Д. Певеретта.

Ритм-блюзовая "What A Shame" - авторская работа Рода Прайса с жёсткими, но узнаваемыми стилистическими штрихами "роллингов", да ещё и усиленными духовой секцией, до предела насытившей саунд этого номера. "Какой позор! Синяя птица покинула Город Ветров". Эта фраза рефреном наполнила текст, в котором сложно отыскать какую-либо конкретику. Зато невероятно хороша сольная гитарная партия Прайса. Да и могло ли быть иначе.

Образец группового творческого подхода - "Helping Hand". Ещё одна ритм-блюзовая тема с активной слайд-гитарой и дружной концовкой с акцентированной ритм-секцией. "Мне нужна рука помощи!" Вновь герой песни умоляет спасти его от одиночества.

Разухабистая композиция "Road Fever" в доминирующем для этого альбома формате буги-рок уравновешивает программу, делая её расчётливо-сбалансированной и привлекательной. И вновь целая россыпь гитарных партий с ведущей слайд-гитарой, духовая секция ощутимо добавляет креатива. Это гимн вечных скитальцев: "Я снова на дороге и не собираюсь останавливаться. Буду гонять, пока не состарюсь. Буду раскачиваться, пока не упаду..."

Самая "незаметная", пожалуй, вещь в программе - "She's Gone", притаилась в концовке пластинки. Любопытно содержание этой песни: "Она забрала все мои деньги, она не оставила мне даже цента. У меня одна задача - быть всегда при деньгах, чтобы она не уходила. Но она ушла, она ушла..." Ещё одна жизненная трагедия, озвученная Дэйвом Певереттом под ритм-блюзовый "роллинговский" мотив.

А уже в самом конце короткая блюзовая фантазия "Couldn't Make Her Stay". Странно, что в таком виде. Эту романтическую зарисовку Певеретта следовало бы развернуть и сделать из неё полномасштабный хит. И это был бы что надо хит! При условии, что текст был бы должным образом откорректирован, потому, как и здесь очередные причитания оставшегося не у дел влюблённого страдальца.
Невероятный диссонанс между музыкой альбома и содержанием его текстов.

И всё же звёзды для Foghat сошлись нужным образом. И уже достаточно приличный профессиональный и жизненный опыт самих музыкантов (как-никак, школа Savoy Brown за плечами!), и природная чуйка продюсера тонко ощущать потребности необъятного американского рынка, всё это способствовало становлению группы как серьёзной боевой единицы, способной заполнить собой опустевшую рок-н-ролльную нишу. Лучшего кандидата для этой миссии на тот момент времени просто не было.

Органичная стилистическая смесь блюз-рока, хард-рока, буги и рок-н-ролла в 70-х годах принесла Foghat признание и популярность на северо-американском континенте. Именно в первой половине и середине того десятилетия группа грамотно воспользовалась сложившейся конъюнктурой и создала свои лучшие альбомы с той музыкой, которую она умела делать лучше всего и лучше всех.
МихаилБогданов7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/1027 апр 2020


~



просмотров: 3849    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом