Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Barclay James Harvest


« Octoberon »



Barclay James Harvest "Octoberon" Год

1976



Формат

CD Album



Стиль
Art Rock


Polydor Records

Оценка

8

/10





N Название
1The World Goes On
2May Day
3Ra
4Rock'N'Roll Star
5Polk Street Rag
6Believe In Me
7Suicide?
Состав группы->
Stuart Wolstenholme - keyboards, vocals
John Lees - guitar, vocals
Les Holroyd - bass, keyboards, vocals
Mel Pritchard - drums



КомментарииСкрыть/показать 1 )

МихаилБогданов


30 дек 2019, 13:36
(P) 1976 Polydor Ltd. (UK) / # 2442 - 144 / Made in England;

Red Side:
1. The World Goen On (Les Holroyd) 6:24
2. May Day (John Lees) 8:00
3. Ra (Stuart John Wolstenholme) 7:18

Blue Side:
1. Rock 'n' Roll Star (Les Holroyd) 5:17
2. Polk Street Rag (John Lees) 5:39
3. Believe In Me (Les Holroyd) 4:22
4. Suicide? (John Lees) 7:56

Produced by Barclay James Harvest
Recorded at: Strawberry Recording Studios UK (Ltd.), Stockport, Cheshire, England;
Chappell Recording Studios;
Engineered by Davie Rohl, Steve C. Smith;


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Думаю, что не сделаю открытия, если для людей интересующихся поясню суть названия этого альбома. Здесь всё, что называется, лежит на поверхности. Octoberon - это составное слово, полученное путём наложения слова Oberon (имя короля фей в средневековой британской мифологии) на слово October (всего лишь осенний месяц октябрь). А персонаж, что изображён на обложке альбома (CD или LP), должно быть и есть тот самый король Oberon в роскошном одеянии бабочки, являющейся маскот-символом группы Barclay James Harvest с незапамятных времён, с жезлом-светильником в руке на фоне погружающегося в ночь пасторального холмистого пейзажа с поблёкшими жёлто-зелёными красками середины осени. Октябрь - это тот самый осенний месяц, когда ещё порхают последние бабочки...

Акулы пера ведущих западных изданий, связанных с музыкальной индустрией, не слишком жаловали последний альбом BJH "Time Honoured Ghosts", бесконечно и беспричинно сравнивая его с "лучшими образцами" из былого наследия группы, крайне редко указывая при этом, что за "образцы" имеются ввиду. Но сами музыканты по-видимому твёрдо верили в себя, справедливо полагая что ещё не время делать выводы. Музыка той пластинки как доброе вино должно было настояться, вызреть, набраться кондиций... И лет десять (или чуть больше) спустя такое время настанет, когда BJH окончательно сползут в обезличенный поп-рок и те же самые муз. эксперты, на все голоса ругая современную (второй половины 80-х годов) музыку этого квартета, будут заверять растерянных поклонников группы, что "золотая эра" BJH пришлась как раз-таки на середину 70-х.

Релиз альбома "Octoberon" состоялся... Как думаете, когда? Правильно, 1 октября 1976 года. На этот раз музыканты всё решили делать дома и самостоятельно. Запись программы проводилась в Strawberry Studios маленького городка Стокпорт, что чуть южнее промышленного Манчестера. Тихое, с провинциальными традициями графство Чешир (Сheshire) консервативной английской глубинки с умиротворяющей холмистой местностью, где в глухом средневековье зарождались легенды и мифы о королях и рыцарях, эльфах и феях... Что могло быть лучше, чтобы с головой погрузиться в работу над такой пластинкой, как "Octoberon"?

Не секрет, что в студию музыканты BJH являлись уже с "домашними заготовками". Каждый со своими. И уже в студии готовились инструментальные и вокальные партитуры, делались аранжировки и записи треков. К некоторым уже готовым записям квартета в лондонской студии Chappell, где места хватало для большого симфонического оркестра, дописывались оркестровки и академический хор с дирижёром Ричи Клосом... На этот раз всё было именно так. Казалось, группа вернулась в "дополидоровские" времена, когда струнные секции академических оркестров охотно участвовали в записях отдельных композиций BJH. Если бы не одно но... В качестве основы, на которой базировалась программа нового альбома, музыканты использовали материал и опыт работы над этим материалом именно своего предыдущего диска "Time Honoured...", где не было ни хора, ни оркестра, и готовилась та пластинка в далёкой и шумной Калифорнии с американским продюсером, с которым группа и обрела тот самобытный, только ей свойственный музыкальный стиль, которого она будет придерживаться ближайшие годы.

Модель умеренного прог-симфо-софт-рока, выразившаяся в интроспективной балладе "The World Goes On", где Лес Холройд в который уж раз проявил тяготение к изящным мелодическим конфигурациям с навязчивым меланхолическим настроением, которое словно перекочевало из прошлогоднего LP квартета. Только функции активных насыщенных клавишных Стюарта Уолстенхольма на сей раз уверенно заместила струнная секция оркестра Ричи Клоса. Причём, "встроена" оркестровка настолько тонко, что являясь, выражаясь образно, не более, чем театральной сценической декорацией, совсем не отвлекает, но ощутимо усиливает впечатление.

В "May Day" Джона Лиса этим фоном будут являться уже органные завесы Уолстенхольма, да и ситуация здесь совсем иная. Это более бодрящая композиция с резвыми выпадами сдержанной силы клавишных Уолли и гитары Дж. Лиса в их комбинированных инструментальных проигрышах после каждого припева, которые в определённый момент достигнув кульминации готовы, казалось бы, разрядиться разящей хард-роковой эскападой. Но нет, за последним из серии таких выпадов следует всё тот же изначальный гитарный ритм. Разрядка, впрочем, всё же происходит, но совершенно неожиданным образом - музыка резко обрывается и звучит величественное хоральное песнопение под смягчившиеся органные рулады. Создаётся ощущение присутствия на некой соборной мессе по случаю большого религиозного события.

Ставшая уже традиционной органная сюита Уолстенхольма "Ra" на сей раз более академична, чем сюрреалистичная "Beyond The Grave" из "Time Honoured...". Вокал Дж. Лиса в этом эпическом номере на фоне его убедительной гитарной партии как-то потерялся. Ну, а в авангарде, само собой разумеется, бурлящее органное многообразие в обрамлении оркестра. Аранжировка этой композиции приблизила звучание BJH к образцам классической музыки, очевидно оттого она и кажется излишне затянутой и утомительной.

Многообещающее название номера "Rock 'n' Roll Star" Л. Холройда не оправдает ожиданий слушателя - новичка или человека, который эту работу группы ранее не слышал. Вместо вожделенного огненного рок-н-ролла звучит крайне сдержанный поп-рок с предельно лаконичной сольной гитарной дорожкой Дж. Лиса и, пожалуй, излишне мягким вокалом Холройда. На долгих высоких нотах ему определённо не хватает глубины дыхания и, как следствие, твёрдости в голосе, что для Леса уже становится слабым местом. Подобным "ватным" тоном непросто образумить амбициозного юнца и внушить ему, что не всё так легко и радужно на этом обманчиво-скользком пути в "звёзды". Привлекает внимание фрагмент с гитарой Лиса, когда он в фоновом режиме играет а-ля Эрик Клэптон.

Самой "агрессивной" в программе альбома воспринимается песня "Polk Street Rag". Подобным образом аранжированными номерами как правило открываются программы с умеренным рок и даже хард-рок-звучанием. Но никак не для данного случая - поместить эту достаточно жёсткую композицию в начало этого альбома было бы непоправимой тактической ошибкой. Размашистая, с наконец-таки осязаемой ритм-секцией версия классики The Who первой половины 70-х годов, с бэк-вокалом в режиме гаснущего эха (интересная находка, стоит признать), "подмяла" бы под себя прочие более изящные песни этой пластинки. У этого номера, кстати, вполне себе конкретная сюжетная канва: Polk Street - улица в районе "красных фонарей" в Сан-Франциско, где среди прочего находится кинотеатр с рейтингом Х, т. е. демонстрирующий кинопродукцию порнографического содержания. Достаточно смелая по тем временам и неожиданная для этого альбома тема.

Возвращает слушателя к осеннему настроению ещё один трогательный номер Леса Холройда "Believe In Me". На контрасте с предыдущей "Polk Street..." воспринимается как утончённый сентиментальный ноктюрн с роскошным бэк-вокальным многоголосьем, но на удивление "твёрдым" инструментальным фрагментом в средней его части. Самая, пожалуй, характерная композиция, иллюстрирующая концепцию LP "Octoberon".

Ощущение некой кинематографичности происходящего в завершающей программу пластинки загадочной "Suicide?" возникает от характера восприятия этой интересной сюиты. Словно бы воспроизводится саундтрек к "кино" с трагическим концом, о котором авторы дают понять уже в самом его начале. Джон Лис, как вокалист-рассказчик, будто бы на диктофон бесстрастным будничным тоном вещает всю хронику происходящего, начав с того, что подвигло этого парня к такому решению. Ну, а далее будто бы раскадровка текста композиции. Эти несколько минут вызывают неподдельные эмоции, когда на фоне постепенно стихающей на дальнем плане музыки следует "шумовой дизайн", медленно, но неуклонно продвигающий эту историю к развязке. Длинная затухающая кода, эмбиентное нисходящее звучание органно-оркестровой мелодии под пространственно-шумовое сопровождение продвигающегося на крышу здания человека и чьей-то завершающей фразой "самое время..." Мгновенное крещендо падающего тела и тишина. Занавес.
Своим знаком вопроса в названии Дж. Лис озадачил слушателя. Что это было? Запланированное самоубийство или вмешательство кого-то ещё, кто, возможно, и произнёс эти два последних слова? В тексте ответа не найдёте.

"Octoberon" более контрастный альбом, чем идеологически связанный с ним "Time Honoured Ghosts". И, пожалуй, будет поострее и поярче в плане восприятия, сколько их оба ни слушай. Впрочем, имея свои давно уже сформировавшиеся эмоциональные оценки тому и другому, никому не намерен навязывать своё мнение. Эту музыку надо слушать. И далеко не один раз. Но она того стоит, вот в этом никаких сомнений.
МихаилБогданов8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 5 янв 2020


~



просмотров: 6195    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2020 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом