|
Для начала немного истории. В 1992 году британский коллектив Salem Orchid, игравший black/death metal с сатанинскими текстами, вдохновленный Suffocation, и выпустивший четыре демо, получил приглашение новоявленной команды Cradle of Filth на свой концерт. Приглашение тогда отклонили, так как барабанщик решил, что нечего время тратить на команду, которая с таким дерьмовым названием вряд ли когда-нибудь выберется в свет. Вскоре Salem Orchid и сами распались. Пять лет спустя три четверти состава "Салемов" собрали новую команду под названием Akercocke, которое они позаимствовали из “Фауста” Гёте. Пока они распадались, собирались, и сочиняли новый материал, музыка CoF получила мировое признание, что "Акеры" признали, выйдя из креативного затворничества в 1997-ом, попав как-то на концерт земляков. Завязалась дружба и вскоре Пол Райан, один из основателей CoF, а также Blood Divine, стал посредником группы при заключении контракта с Peaceville (который, правда, долго не длился).
Всё это я пишу по той причине, что без желания быть каверзным, при условии вышеописанного, нахожу любопытным, что несмотря на различие в стилистике чисто музыкальной, ибо Akercocke в момент выпуска данного, дебютного, альбома играли брутал-дэт с примесью блэка с очень низким звуком, эстетические и идейные ценности обоих команд были схожи. И те, и другие пели (ну ладно, рычали и визжали) о богохульстве, сексе, извращениях (трек-лист показывает, что эти сатанисты хорошо осведомлены о работах де Сада и Мазоха), привлекали женский вокал для разнообразия (а эти барышни еще солидарно вопили, как резанные), и запечатлевали на обложках обнаженных девок, а в буклетах – их же, только парами и в страстных позах. Кроме того, они использовали ревущий, «скрим», а то и чистый вокал.
Что же касается отличий – на обозреваемом дебюте "Акеры" не чужды всяким экспериментам. Будущие альбомы покажут отрыв от корней и путешествие к чрезвычайно прогрессивным формам. На дебютнике они используют шумовые эффекты (в коротеньких трэках “Goat” и “Sephiroth Rising”, местами в “Justine”). Еще тут в нескольких местах имеются отдельные треки, посвященные всяким чернокнижным заклинаниям и проклятиям. Еще в одном месте появляется виолончель.
Дэт, который старательно режут одетые в костюмы и галстуки господа англичане, звучит скорее по-американски, нежели по-европейски. Может, где и проскальзывает линия ранних Entombed, но мне все больше чудится Deicide, только, как уже писалось ранее, с более низкой настройкой звука. На следующем альбоме будут более частые смены ритма и зарисовок, а пока приходится довольствоваться менее изощренным рубиловом. Да и соло-гитаристу еще стоит попрактиковаться в более-менее слаженном звукоизвлечении, а то, как он пилит, и детсадовец может выпилить.
Я как-то уже писал, что терпеть не могу “запрятанные” треки. Вот еще один пример этого, непереносимого мною, баловства. Только здесь парни пошли в точности по дороге, проложенной Гленном Данцигом на его четвертом альбоме. На диске в целом, как показывают цифры, 66 трэков. После “Justine” все затихает. Трек “Blood” – трех секундная тишина, и эта традиция продолжается до 66-го трека, который представляет из себя две минуты шумовых эффектов.
А в целом - динамичный дэт с необычными и оригинальными моментами. Дальше будет больше. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет