|
Пару лет назад, в вирджинском подвале, был, не побоюсь этого слова, записан шедевр, к которому зачем-то прицепили бессмысленный и беспощадный, неимоверно затянутый и нудный набор завываний и постукиваний под названием «Onward Destroyer». Ближе к концу этого двадцатиминутного трека желание провести усекновение кое-чьей головы становится непреодолимым, вот только голова эта принадлежит вовсе не Иоанну, а самой иудейской принцессе, хех.
Если кто-то не в курсе, открою завесу тайны: коллектив исполняет сладж-дум, грязный, грузный, депрессивный, монолитный, монотонный, на первый слух - этакий потерявшийся ледокол с немытой десяток лет палубой и разбитым навигационным пультом, медленно, неотвратимо, и, в общем-то, бесцельно подминающий под себя вечный лед. Об источниках вдохновения трио рассуждать не берусь, но лично мне по укурке здесь послышалось практически дословное цитирование Black Sabbath (посреди разме-е-еренно-о-ой «The Vivification of Ker» внезапно проскакивает бодренький рифф, явно фигурирующий, и не раз, на альбоме «Sabbath Bloody Sabbath»), хотя, вообще-то, сказать, что на дум-бригаду повлияли Айомми и Ко – значит ничего толком и не сказать, так, лишний раз подтвердить капитанское звание. Ускорений по ходу пластинки – раз и обчелся, четыре риффа на альбом (но, видит каннабисовый бог, это отменные риффы), барабанщик постукивает себе, особо не напрягаясь и ничего лишнего не выдумывая. Вокалистка исторгает из неопознанных телесных (ну, наверное… хотя, есть сомнения) отверстий отрывистые звуки, в которых распознать связный текст не представляется возможным, но можно догадаться, что вещают они о безысходности, боли, опустошенности и розовой плоти (и что характерно, если не полениться, разыскать и почитать лирику, догадки-то подтверждаются!). Баса нет. Не как у The Doors, нет. Совсем нет. Вообще. Справедливости ради, необходимости в нем не ощущается, перегруженная плотнейшая гитара прекрасно справляется сама. Все очень просто, и в этом сила альбома (точнее, опять же, первых трех треков) – пробирающий и расслабляющий грув отлично успокаивает расшатанные нервы. Главное, не слушать последний трек (тот, который «Onward Destroyer»)!
Жемчужиной альбома, согласно авторитетному мнению ряда специалистов по сладжу (то есть, моему, хых), является трек «White Tides», это просто надо слышать, а если еще в нужное настроение попадёт, то всё – застрянет в плейлисте, замкнув круг: настроение заставляет слушать «White Tides», «White Tides» порождает настроение, которое заставляет слушать «White Tides». Провалом – ни за что не догадаетесь… А? Что? Кто сказал «Onward Destroyer»?! Ты знал, бро, ты знал! Ты тоже не смог вынести этот вызывающий зубную боль свист? Оу, ты уснул еще на двенадцатой минуте? Кхм, немного потерял. Даже приобрел, мде.
Надеюсь, всем понятно, что последний трек слушать противопоказано? Чао. |
|
|
| |
Salome – sludge doom родом из северной Вирджинии, относительно новая группа, отметилась несколькими сплитами и выпустила в 2008 году единственный пока одноименный полноформатник. Salome – это, собственно говоря, женское имя Саломея (в Новом Завете – своенравная дщерь Ирода, потребовавшая голову Иоанна Крестителя на блюде). Однако, оставим этимологию названия на совести авторов и обратимся непосредственно к содержимому. 44 минуты – недлинный, по меркам жанра альбом из 4х разновеликих треков. Ожидания оправдались, перед нами истинный образчик «грязного» направления со всеми положенными атрибутами – тягучей монотонностью, вязкостью, мрачной атмосферой. Звучание парадоксально соединяет в себе упругую, грозную тяжесть и мягкость, теплоту, глубину; эти удары ритм-секции, звеняще-хрустящая перекличка «железа», плавное раскачивание, смены темпа будто помещают нас в кокон из тугих нитей, внутрь мягкой на ощупь тюрьмы, из которой невозможно выбраться. Пока внимание рассеивается на осмысление повторяющихся музыкальных фраз, гудение перегруженной гитары (в лучших традициях Burning Witch или Thorr’s Hammer) обволакивает сознание с необратимостью листа росянки, медленно скручивающегося вокруг обреченной жертвы. Степенное течение порою перерастает в выматывающий визг струн и обрушивается с верхних частот работающей дрели вниз, с удвоенной скоростью; обрамляющий этот водопад хриплый голос подобен хрусту разрываемого полотнища. Кстати, о нём. За микрофоном – вокалистка Agoraphobic Nosebleed! Рычание и истерический хрип – её стихия; не пытаясь затмить саму музыку, суровая исполнительница грайндкора правильно подчеркивает общее настроение и привносит во всю работу толику необычного. В итоге имеем небольшую, но очень приятную и нескучную пластинку, равно радующую как формой, так и содержимым. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет