 |
 Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать тот факт, что depressive Black Metal сейчас находится на пике своей популярности. Новорожденные коллективы и соло-проекты, посвятившие себя депрессивному искусству появляются на свет чуть ли не ежедневно и в большинстве своём, не снискав признания, бесследно исчезают в забвении.
THE AUSTRASIAN GOAT представляет собой редкое исключение из этой закономерности. Не знаю, что послужило вдохновением для этой работы, но концентрация липкой, изводящей до исступления отрешённости и тоски в дебютном альбоме француза Жульена Луве подведена к максимуму. Стилистически материал диска представляет собой похоронно-сладжевый дум, исполненный в палитре Чёрного Металла. Опорно-двигательный аппарат большинства композиций формируют вязкие растянутые риффы, грязные, тяжёлые и рваные. Исключительно медленный темп задаёт ритм-секция, громоподобный гитарный саунд висит на ней как рваные лохмотья на тщедушном тельце одряхлевшего городского бродяги. Свою лепту вносят призрачные трансцендентальные клавишные - благодаря им музыка приобретает до ужаса реалистичный галлюциногенный оттенок... используя не самую оригинальную композиционную схему, Жульен выигрывает в лаконичности изложения собственных задумок: музыка в принципе не содержит ничего лишнего - ненужной пестроты тембров, разнообразия гитарных рисунков, изобилия новаторских идей и прочих деталей. Структура альбома представляет собой чередование песенных сочинений и инструментальных набросков, часть которых выполнена в стиле тёмного синтезаторного эмбиента. В середине пластинки размещён авторский взгляд THE AUSTRASIAN GOAT на пьесу классиков сладж/дума, группы GRIEF; исполнена она, скажу прямо, не хуже оригинала и абсолютно эксклюзивно.
Звуковая трясина медленно и неторопливо (куда спешить-то - пускай подопечный подышит перед смертью!) погружает слушателя в себя, парализует все рефлексы и побуждения, а затем начисто уничтожает любые проявления тяги к светлому, доброму, вечному и прекрасному. Прослушивание диска сопоставимо с просмотром ледянящего душу ночного кошмара, когда проснуться и прервать это представление становится просто невозможным, и даже после пробуждения избавиться от неприятного навязчивого осадка очень непросто.
Несмотря на то, что альбом просто не может не найти отклик поклонников sludge/funeral doom/depressive black metal, считаю нужным порекомендовать его к прослушиванию также начинающим исследователям означенных жанров в качестве теста на психическую устойчивость. |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет