Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
v_android87
-


Откуда:Вологда

\/
| Last login: 17 октября 2019, 12:04

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Synkletos

   2011   

Spiritual Alchemy


 Death Doom Metal
Spiritual Alchemy
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Услышав "Golden Fields of Creation" по Интернет-радио, я нашел в Сети "Spiritual Alchemy" неизвестной московской группы Synkletos (да, на Дарксайде ее не было). Согласно информации в журнале Dark City, мужики, которым сегодня уже по 40 лет, в течение 12 лет сочиняли и пересочиняли материал, вышедший аж в 2011 году как селфпродакшен, то есть самопал с приветом из 90-х. И как-то все эти подозрительные сведения никак не вязались с той милой прелестью, которую я услышал.

"Spiritual Alchemy" выдержан в мелодически-думовой стилистике, с упором на гитарную работу и клавишные семплы, которые вместе формируют атмосферу мечтательной грусти, органично дополняемую чистым мужским бэк-вокалом. Работа лид-гитары вдохновенна и разнообразна: неспешные акустические переборы перемежаются с протяжными соло на дисторшене, то под акустический же перебор, то под жесткий риффинг ритм-гитары. В иных фрагментах скорости возрастают до темпов неоклассики и чуть ли не мелодик-дэта. Лучшие композиции - "Golden Fields of Creation", "Turn of the Year" и "Spiritual Alchemy".

Спорным моментом, на мой взгляд, здесь является смешение чистого вокала и гроула. Похоже, альбом хочет быть злее, чем есть на самом деле, а может это просто попытка подражания отдельным представителям дума, использующим этот прием для нагнетания отчаяния и депрессии. Только вот под музыку "Spiritual Alchemy", рисуемые ей пейзажи и декларируемые тексты, это как-то не особо подходит.

Слабейшим же моментом, в котором, как мне кажется, и кроется причина отсутствия у Synkletos контрактов с лейблами, системной издательской работы и хотя бы номинальной известности, является избранная концепция группы и тематика текстов, восходящие к сомнительной и непопулярной идеологии Розы Мира. Последняя, будучи написанной в сталинских лагерях неким Даниилом Андреевым, претендует на роль универсальной религии, по сути, однако, скатываясь к банальной демонизации и отрицанию существующих и существовавших государственных режимов. Ну а сами тексты песен до того поверхностны и банальны, что вызывают у меня ассоциацию если не с сектантским прозелитизмом, то, как минимум, с позерством и спекуляцией на идее. Хотя может это такой авторский троллинг.

В итоге, имеем весьма неплохую гитарную работу - главный подкупающий фактор при первом и всех последующих прослушиваниях. Всё остальное – весьма вторично, ибо, если его убрать, то ничего не изменится. Поэтому Synkletos, кажется, так и останется самодельным проектом одного альбома.
v_android87   5 ноя 2017

Arch Enemy

   2017   

Will to Power


 Melodic Death Metal
Will to Power
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
Отбросим принципиальные споры и допустим, что современный Arch Enemy - это мелодэт, что с техникой звукоизвлечения здесь порядок, и не всё есть сплошь самокопирование. И пусть "Will To Power" характерно простой к восприятию и боевито-зажигательный, но при этом он совершенно однообразый, что фактически усугубляет недуг предыдущего альбома. Открывашка "The Race" нарочито груба, но уже не создает вау-эффект, в отличие от "Never Forgive, Never Forget" c "War Eternal", и скорее вызывает потешную ассоциацию с подростком, который пытается выглядеть по-взрослому сурово. Далее, есть некоторые намеки на проблески, эдакие вторые оттенки серого, типа "The World Is Yours", "Reason to Believe" и "Dreams Of Retribution". Последний как будто специально выделен из общего потока мелодической мешанины инструменталкой "Saturnine", которая сама по себе не кажется жизнеспособной, в отличие от таких более ранних вещей, как "Graveyard of Dreams" или "Turn to Dust" (я уже не привожу шедевры типа "Intermezzo Liberte", "Snow Bound", "Vox Stellarum" и "Time Capsule").

Однако главное, что придает общую серость материалу альбома, - это то, что, слушая его очередную композицию, забываешь мелодические ходы предыдущей, и так каждый раз до самого финиша! Всё же, на мой обывательский взгляд, Arch Enemy - это такая металлическая попса с подростково-бунтарскими мотивчиками. А попса без запоминающихся, въедающихся с первого раза в мозг мелодий (хотя бы разок за альбом) - низкопробна. И такое, честно говоря, я отмечаю первый раз за все их альбомы. И даже несколько прослушиваний не изменили мою позицию. Такая вот неубедительная "воля к власти".

И тут я чуть-чуть выступлю в защиту альбома, сказав, что на нем, в отличие от двух предыдущих работ, нет до боли в ушах пошлой мелодики типа "No More Regrets", "City Of The Dead", "Thorns In My Flesh". Слушать "Will to Power" не противно, но, если поставить его в плейлист, например, с чем-нибудь из первой половины "War Eternal", или даже чем-нибудь заливистым типа "Vultures" с "Rise of The Tyrant", не говоря уже об альбомах первой декады, то всё содержание актуальной записи меркнет. Почему-то так и лезет в голову крылатая фраза неких Аршавина и Слепцовой о том, что "если мы не оправдали ваших ожиданий, то это ваши проблемы".
v_android87   3 ноя 2017

Archspire

   2014   

The Lucid Collective


 Technical Death Metal
The Lucid Collective
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Сумасшедшая, отвязная и одновременно математически филигранная, вдумчивая, а потому, пожалуй, гениальная работа канадских техникал дэтстеров Archspire совешненно случайно попалась мне в поле зрения и вызвала интерес, будучи прокоментированной на одном из тематических ресурсов в качестве одного из выдающихся явлений своего стиля.

Услышать сие творение довелось только в 2017 году после длительного периода невнимания к данному направлению музыки, вызванного утомлением некоторым "шумным однообразием" ряда работ коллег по цеху после выхода Антитезиса от Origin в 2008 году. Соответственно, настрой в преддверии прослушивания Lucid Collective был осторожным. К огромному удовольствию работа превзошла все ожидания...

С первых нот "зацепляет", завораживает и гипнотизирует Lucid Collective Somnambulation (осознанный коллективный лунатизм), сразу становясь самой заметной и запоминающейся темой альбома. Размеренный основной мотив, являя собой изысканное хитросплетение гитарной, басовой и ударной ритм секций с соло-вкраплениями каждого инструмента, перемежается с повествованием вокальным, сопровождаемым возрастающей плотностью звука, скоростными запилами, бласт-битами, "отсекающими" пулеметными трелями бас-бочек и перезвонами тарелок. Внедренные сбивки органично дополняют ритмический рисунок, не нарушая его и, таким образом, сохраняя общую "качевость", не создавая ненужного диссонанса и не мешая общему восприятию.

Последующие треки, развивая и разнообразно комбинируя названные приемы, а также внося новые элементы, поддерживают живой интерес к прослушиванию до конца, из-за чего альбом проскакивает на одном дыхании, а после возникает желание начать сначала. Проходняков просто нет. Также запомнились:
Scream Feeding - неспешные начало и конец, обрамлящие композицию, делают ее более прямолинейной и даже в некотором роде хеви-металлической. В середине - философски задумчивое соло с любопытным приемом, когда ритм гитара выходит на первый план на фоне доигрываемой соло партии первой гитары.
The Plague of Am и Spontaneous Generation - самые скоростные, для любителей яростного шреддинга под гравити бласт.
Fathom Infinite Depth - самый продолжительный трек с двумя "сериями" соло (ударные-гитара и гитара-бас), сменой темпа от полного штиля до яростного шквала, а также самыми классными ритмическими сбивками с тарелочными перезвонами.
Kairos Chamber - инструменталка в более низком в сравнении с остальными треками темпе.

Отдельно стоит отметить ударные, сложные, математически выверенные и при этом являющиеся еще одним соло инструментом, на равных конкурирующим с гитарами. В
совокупности на каждом из немалых по длительности для своего жанра треков работа инструментов настолько крута и интересна, что окончательно задвигает на задний план неплохой, к слову, вокал. Совершенно точно, без вокала альбом был бы не менее хорош.

Также весомый вклад в общее восприятие вносит высокое качество записи звука, заботливо уделенное внимание каждому инструменту, что только обостряет активно эксплуатируемый "соревновательный эффект" между ними.

В итоге, на мой взгляд, группа Archspire выдала наиболее яркую на текущий момент работу, способную покорить сердца и умы даже неискушенных в техникал дэте слушателей за счет высококачественной темповой и ритмической работы и изобретательного разнообразия музыкальных рисунков.

Посмотрим, что коллектив предложит в работе 2017 года, выход которой вот-вот состоится.
v_android87  31 авг 2017

Arch Enemy

   2014   

War Eternal


 Melodic Death Metal
War Eternal
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Прежде всего хотелось бы сказать, что при оценке альбома я не буду разбирать его на атомы, а воспользуюсь самым обывательским и, в общем-то, самым важным критерием - "зацепило/не зацепило". По мне, так примерно на уровне пяти-шести баллов итоговая оценка и получается, так как вторую половину альбома слушать попросту неинтересно - только и делаешь, что мучительно пытаешься отметить что-нибудь цепляющее, и процесс этот жутко утомляет... Однако же, такова оценка "на сейчас", после нескольких относительно вдумчивых и внимательных прогонов...

... а когда я прослушивал альбом первый раз, вообще отметил для себя только "Never Forgive, Never Forget" и "War Eternal", поскольку первый трек звучал необычно для группы, и это навело на мысль, что альбом будет непохожим на предыдущие, и как минимум любопытным. Вторая же выделенная композиция - с одной стороны показала, что предыдущая мысль была преждевременна, а с другой, какой бы она ни была, все-таки именно "зацепила". Стоит отметить, что слушал я альбом в плеере и на ходу, не отслеживая названий треков, и только потом уже увидел, что "та самая, зацепившая" композиция и есть заглавная - хоть что-то у них удалось. В отношении остального же материала сложилось общее мнение, которое можно описать следующими словами: "да, хорошо; да, технично; да, мелодично; даже где-то клавиши есть, но как-то однообразно, местами нудно и, в целом, затянуто". Ближе к концу уже хотелось включить что-нибудь другое или хотя бы вернуться к началу "War Eternal"... Ещё и этот писк медицинского монитора, появившийся в конце альбома - ничего кроме ощущения уныния он, ей-богу, не вызвал. Короче - грустно стало, только вовсе не от настроения музыки, а, скорее, от нехватки качества...

Несколько скорректировало мое отношение к альбому выступление группы в Москве, состоявшееся в сентябре 2014 года, в сет-листе которого с диска были только "War Eternal", "You Will Know My Name" и "As the Pages Burn" (вообще, вроде бы маловато для тура в поддержку нового релиза - видимо, им самим больше ничего не нравится кроме этой троицы; но хоть на том спасибо, что не стали засорять концертную программу откровенными проходняками). Теперь на актуальной записи меня радуют на 2 песни больше, а всё в сумме как раз и формирует ту самую первую половину альбома, которую слушать интересно. А далее... ну, впрочем, об этом уже было.

Возвращаясь к оценке, отмечу, что почти все альбомы Arch Enemy лично я сравниваю с "Doomsday Machine", с которого я открыл для себя эту группу (во многом, благодаря клипу "Nemesis" на A-One) и который мне сразу понравился где-то на три четверти (это баллов 7-8 по местной шкале будет). Так вот, учитывая то, что, как я написал в начале, "вторую половину альбома слушать неинтересно", выходит, что здесь мне запомнилась ровно половина то есть 5/10. Ну, единичку за Алиссу накинуть можно, так и быть.
v_android87   2 фев 2015
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом