Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Petrovich Sexyy
-



\/
| Last login: 24 апреля 2024, 09:21

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

The Great Old Ones

   2019   

Cosmicism


 Post Black Metal
Cosmicism
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Французов The Great Old Ones можно назвать одними из самых ярых и последовательных поклонников творчества Г.Ф. Лавкрафта в метале. Собственно, всё творчество «Великих древних» вдохновлено наследием мастера хтонического ужаса и на своем четвертом полноформате ребята от этого правила не отступают.
Для слагания од Ктулху и другим милым созданиям из паноптикума американского писателя был выбран пост-блэк, близкий каноничным чумным ирландцам, но более лиричный и эмоционально-надрывный. И в умении нагнетать атмосферу то напряжения, то загадочности, то бескрайней космической тоски, героям данной рецензии, конечно, не откажешь.
Что важно, французы не повторяли себя на каждом новом альбоме. Дебютник отличался драматизмом и мелодичностью, удельный вес которой явно превышал условные стандарты стиля, второй альбом был наиболее обскурен, монументален и местами навевал фрагментарные ассоциации с более именитыми французскими теософами из DSO, третий, хоть и не выделялся особо в дискографии, давал плотный атмосферный материал, некий компромисс между предыдущими пластинками.
Что же мы можем услышать на новом релизе? Выход его я пропустил, равно как и все синглы (забегая вперед, оказавшиеся лучшими вещами на альбоме) – соответственно к прослушиванию подходил без большого бэкграунда тех или иных ожиданий. Должен сразу сказать – заманивает своими щупальцами в себя пластинка неплохо. Стартуя с непритязательного, но приятного гитарного интро, альбом переходит в громоподобную «The Omniscient». Тут браво, лучшая вещь на диске и одна из лучших в творчестве группы в принципе. Убойное вступление, мелодизм, напор, надрыв – всё, как надо. Увы, повышенное слюноотделение, вызванное песней под вторым номером в трек-листе, потихоньку сменяется зевотой. Следующая композиция, пусть и выглядит как некое затишье после разрыва бомбы, всё еще держит марку, радуя интересными гитарными партиями и удерживая правильную атмосферу.
Но вот далее… а далее на протяжении трех композиций (пол-альбома) мы слышим приятный фоновый шум, состоящий из тремольного жужжания и бластбитного стрекотания в постовом тесте. Можно, разумеется, выискивать там интересные моменты, как, например, классное, нетипичное для группы соло в «A Thousand Young», но общей картины восприятия это особо не меняет. Положение несколько выправляет финальная «Nyarlathotep», своей размеренной и грузной поступью будто имитирующая шаги его Самого и выводящая из легкой дремы, напоминая, что у нас тут как бы повествование о всяких душу будоражащих вещах. Альбом-таки завершили на мажорной ноте. Есть еще бонус, ничем, правда, не отличающийся от «фоновой» части альбома.

Что имеем в сухом остатке? Не стану обвинять французов в халтуре ни в коем случае, просто их бэкграунд вынуждает оценивать по «гамбургскому» счету. Неровность материала бросается в уши. Когда половина альбома дает эффект мурашек, а половина снотворный эффект – это заставляет заподозрить группу в медленном истощении запала. Талант ребят позволяет им сочинять нечто большее, чем просто ровный, качественный материал в своем стиле. Впрочем, 2 – 3 композиции с «Cosmicism» свидетельствуют, что и талант не пропит, и вдохновение еще посещает. Надеюсь, к следующей пластинке парни сумеют саккумулировать его побольше.
А пока даже сугубо инструментальная новинка от Blut Aus Nord в 2019 отправляла в куда более увлекательное атмосферное путешествие.
Petrovich Sexyy  22 май 2020

Psychotic Waltz

   2020   

The God-Shaped Void


 Progressive Metal
The God-Shaped Void
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Середина-вторая половина 2010-х - время для целой волны возрождений культовых (пусть иногда и в узких кругах) коллективов. Концерты, туры, интервью и, как правило, новые пластинки. Вот только реюнион–альбомы, особенно от групп, предыдущие релизы которых датированы еще прошлым веком, чаще всего выходили не бесспорными. Причин тому множество – и смены составов, и потеря, пусть не желания, но музы и юношеского задора-смелости, и желание потрафить публике, и, в конце концов, завышенные ожидания самих поклонников.

Для каждого найдутся свои яркие примеры этого явления, лично за себя могу отметить, что были и разочарования, были и нормальные, крепкие середняки, и даже альбомы хорошие. Но вот чтобы какая-то группа выпустила работу, превосходящую их же собственную классику – такого не припомню. А в данном случае, речь о коллективе, с даты релиза последнего творения которого минуло почти четверть века. В 2012 году была анонсирована новая запись, итог которой мы смогли оценить только в начале года 2020-го.

И этот тот нечастый случай, когда ожидания того стоили. Перед слушателем предстал, на мой взгляд, венец творческого пути коллектива. По крайней мере, на данный момент.
Вообще, реюниюн-альбомы чаще всего варятся по двум рецептам: либо подражание, порой вплоть до самокопирования, самому коммерчески успешному альбому в дискографии (иногда периоду), либо (особенно когда дискография небогата) попурри из всего творческого наследия.

Psychotic Waltz не стали слишком глубоко копаться в прошлом, и первые два, наиболее ломаных и прогрессивно-замороченных альбома, фактически обошли стороной. Эта группа давно поняла, что даже в прогрессиве сами песни важней технического нарциссизма и своевольного полета фантазии самого по себе. Это не укол в адрес альбомов 1990 и 1992 годов, которые как раз таки интересны и самобытны, но еще важнее они тем, что они помогли группе сформировать почерк, который они демонстрируют на протяжении теперь уже трех альбомов.

Из вышесказанного понятно, что стилистика альбома представляет собой, в первую очередь, продолжение альбомов 1994 и 1996 годов: тот же, не потерявший в экспрессивности вокал Девона, та же извилистая, витиеватая ритмика, грувовые риффы, те же милые сердцу отсылки к Jethro Tull. Также имеют место и фрагменты, свидетельствующие о небольшой, вполне уместной модернизации звучания, более всего в памяти навевающие ассоциации с поздними альбомами Dead Soul Tribe, еще одном проекте Грэйвза.
Атмосфера диска вновь нелинейна, тут и мечтательность, и тревожность, и умеренная агрессия, и грусть, и созерцательность. И всё органично. Явную преемственность, кстати, демонстрирует и обложка альбома. Хотя у меня лично при прослушивании возникают ассоциации не с астрально-космическими далями, а с прогулкой по пышущему цветами и ароматами ботаническому саду.

Поставить данную работу на ступень выше по сравнению с прошлыми мне позволяют две вещи – более яркие и продолжительные гитарные соло и больший хронометраж. Этим альбомом можно насытиться, тогда как ранее возникало ощущение, что праздник закончился рановато. Если и прошлые два полноформата я мог оценить на 10-ку, то тут просто нет других вариантов. Шедевру необязательно быть исторически значимым или жанрообразующим, порой это просто может быть идеальный рецепт, безупречно воплощенный талантливым поваром.

P.S. Хотя для пущей крутизны тут все же не хватает лихого, скоростного, энергичного номера а-ля “Dancing in the Ashes". Сольцы щепотки. Но, так или иначе, мои настоятельные рекомендации.
Petrovich Sexyy  24 мар 2020
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом