Evergrey : Если ты не можешь всецело посвящать себя музыке, найди другое занятие

«Тебе чего налить? Есть пиво, вино, шампанское, виски…» - передо мной гостеприимно распахнулась гримерка Evergrey, что было как нельзя более кстати: дождь нещадно поливал площадку чешского Masters Of Rock прямо с самого утра, и даже холодоустойчивым русским и шведам приходилось несладко. Хлебнув для храбрости глоток горячительного, мы приступили к разговору. Дело было месяца за два до релиза десятого студийного альбома группы “The Storm Within”, поэтому основная часть вопросов коснулась, естественно, нового диска. Основатель и фронтмен группы Tom Englund достаточно подробно рассказал о деталях работы, в чем ему помог барабанщик Jonas Ekdahl. Остальные трое участников группы подавали реплики, создавая веселую атмосферу – в Evergrey приветствуется командная работа! К сожалению, на словах сложно передать живой и экспрессивный характер и манеру Tom’а и его товарищей. И вообще, кто бы мог подумать, что эти музыканты, в творчество которых постоянно все сложно и бесконечно печально, в жизни окажутся такими веселыми людьми? Правда, юмор у прогрессивных шведов оказался слегка парадоксальным…

>Ваш уже предпоследний на данный момент альбом "Hymns for the broken" – один из лучших в дискографии Evergrey. Похоже, вы нашли новое звучание. Новый релиз будет его последователем в музыкальном плане?

Tom: Конечно, новый альбом был бы другим, если бы мы не записали перед этим "Hymns for the broken", это однозначно. Мне кажется, новый релиз более сложный, не такой прямолинейный, как предыдущий. Он требует вдумчивого прослушивания. Но фанаты Evergrey – они понимают, о чём речь. Они могут прослушать альбом раз десять и в итоге въехать в него. В "Hymns for the broken" можно было вникнуть с первого раза. С новым альбомом другая история. Наверное, именно это нам и было нужно. И если бы мы захотели повторить "Hymns", наверное, получилась бы просто более слабая копия.

Какова текстовая концепция нового альбома? Насколько я понимаю, в этот раз лирика более личная – о потере близких людей, о негативных чувствах в человеческих отношениях?

Tom: Наверное, это наш первый альбом о любви. Точнее, о её недостатке. Он описывает чувства, которые испытывает человек, брошенный возлюбленным, гневные и сумбурные мысли, которые при этом возникают. О попытке снова найти себя как личность. О том, через что нужно пройти, чтобы добиться этого. В каком-то смысле это очень мрачный альбом, но именно такие чувства возникают в подобных случаях. Правда, если сравнивать "Hymns for the broken" и новый альбом, я бы сказал, что на предыдущем диске надежда проходит красной нитью, она присутствует в каждой песне. В этом альбоме её гораздо меньше...

Немного коснёмся смен состава. По каким причинам они происходили все эти годы?

Tom: Да они были придурками! (смеётся) Мы выгоняли их, а теперь они вернулись, приползли на коленях.
Jonas: Я так не думаю…

Том: На самом деле, у всех свои причины. В нашей группе играло много музыкантов. В этом бизнесе - особенный стиль жизни. Порой тебе совсем не хочется так жить, хочется быть как все, делать то же, что и нормальные люди. Я думаю, Хенрик и Йонас сами скажут за себя. Но что касается других членов группы, они сами уходили и пытались либо делать что-то похожее, либо заниматься чем-то другим. Но если ты в группе, у тебя есть ряд обязательств, ты должен на сто процентов отдавать всего себя. Если ты не можешь всецело посвящать себя группе, тогда лучше найти себе другое занятие.

В наше время, наверное, очень сложно на все сто отдавать себя группе. Есть ли у вас какие-то другие виды заработка – музыкальные или нет – и у других членов Evergrey?

Tom: Мы занимались всем, чем только можно – и продюсировали, и работали на пятидневке, и по сей день работаем. Но в последнее время мы нашли идеальный баланс – наша работа позволяет нам ездить в турне и писать музыку, что для нас очень важно – иметь творческую свободу.

Клип «King Of Errors» некоторые считают самым лучшим металлическим клипом за последние годы. Расскажите немного о том, как его снимали.

Jonas: Мы снимали его в нескольких местах. Том и Патрик Уллеус, режиссёр клипа, выезжали в лес. Они там бегали, плавали, чуть не утонули, катались на лодках и так далее. Также в один из съёмочных дней мы были в Гётеборге на большом подъёмном кране, который уже стал достопримечательностью города. Он находится на высоте примерно девяноста метров. Мы собрали все вещи, подняли туда и провели там целый день – с восьми утра часов до шести вечера. Никакого туалета, ничего. Температура была градусов тридцать.
Tom: Да, нам повезло с погодой.
Jonas: Но было очень-очень весело.
Tom: Но одновременно ужасно!
Johan: Было дико страшно.
Tom: Как только мы туда поднялись, мы подумали: Боже!
Третий чел: Я каждые 5 секунд думал: надо же, мы на высоте 90 метров!
Tom: Мне не было страшно. Я ржал. (смеётся)
Jonas: В общем, мы там пробыли целый день, сделали необходимое количество дублей.
Tom: Если считаешь, что это весело, то это хорошая шутка!

Планируете ли вы снимать клипы для нового альбома? Может быть, на песню с Floor Jansen?

Tom: На данный момент уже снято три клипа, которые мы выпустим до релиза альбома. Потом мы также снимем клип с участием Floor, конечно. Лэйбл хорошо раскручивает этот релиз. Мы считаем, что он того заслуживает, потому что мы очень довольны альбомом.

Кстати, о Floor Jansen, которая приняла участие в записи альбома. Расскажите, как вы с ней познакомились?

Tom: Мы с ней давно дружим. Она уже много лет поддерживает Evergrey. Как известно, её приняли в ряды Nightwish, и это очень большой успех для неё. И ещё она - девушка одного из моих лучших друзей Ханнеса (Hannes Van Dahl – прим.пер.) из Sabaton, который также играл на барабанах в Evergrey. А так как сама Floor тоже фанатка Evergrey, и моя жена тоже была знакома с Floor, именно она и посоветовала мне: «Может, попросишь её что-нибудь спеть»? Я говорю: «Ты серьёзно»? А потом думаю: вообще-то, отличная идея! Я ей предложил, она тут же дала согласие. Рик (клавишник Rikard Zander – прим.пер.) написал песню, не зная, что на ней будет петь Floor, просто у него была основная фортепианная тема, и когда вокальные партии уже были записаны, Jonas сказал: «Это звучит так, как будто Evergrey исполняет песню Nightwish».

Jonas: Я думаю, это песня, которая позволила голосу Floor раскрыться.
Tom: Да, и Rikard к тому же большой фанат Nightwish. И эта песня как будто кавер на них.
Jonas: В общем, когда мы знали, что Floor будет петь, то мы доделывали песню с этой мыслью.

Вы подписали контракт с AFM Records. Вам нравится поддержка последнего альбома с их стороны?

Tom: Пока всё отлично. Мы многого от них ждём, потому что это наш последний альбом на AFM (смеётся). На самом деле, мы надеемся, что лэйбл выделит нам необходимый бюджет, и мы будем продолжать сотрудничать. В любом случае, они уже выпустили два лучших альбома Evergrey.

(Тут раздается душераздирающий крик – кто-то из музыкантов обнаруживает, что дверь гримерки не открывается, после чего «эвергреи» минуты три оживленно галдят по-шведски, дергают заклинившую дверь, громко стучат в нее и хохочут. А затем группа вспоминает, что скоро за нами придет следующий журналист и откроет нас снаружи, и нам удается вернуться к интервью).

Вы последний раз выступали в России десять лет назад. Что вы можете сказать по поводу этого концерта?

Tom: Мы готовы вернуться!
Jonas: Да, было отлично! Еще хорошо было бы сыграть в Санкт-Петербурге… И в Сибири… зимой!

Том, расскажите немного о вашем сотрудничестве с Arjen’ом Lucassen’ом?

Tom: Это было уже очень давно. Любое гостевое участие для других групп или исполнителей – это большая честь для меня, ведь ты становишься частью музыкального наследия, жизни других людей. Всё было здорово. Arjen – мега-талантливый человек и он внёс огромный вклад в развитие музыки. Это был очень важный опыт для меня.

Сколько времени ушло на сочинение и запись “The Storm Within”?

Tom: Несколько месяцев.
Jonas: Мы начали сочинять материал, кажется, в октябре – записывать демо. И продолжали где-то до конца марта. Потом мы засели в студию на три недели.
Tom: В целом, довольно быстро. Пять месяцев на всё. Необычайно быстро.
Jonas: Ну, а потом было микширование и так далее.
Tom: В общем, 4-5 месяцев.

Расскажите о том как вы сочиняете музыку – для нового альбома и для предыдущих?

Tom: На этом альбоме мы открыли для себя удачную рабочую формулу, мы многое поняли для себя. Обычно многое заранее готовим мы с Jonas’ом. На каком-то этапе нашей карьеры нас это даже раздражало, что остальные не принимают участия. Но с новым альбомом мы поняли, что лучше всего работать по-другому – когда все принимают участие изначально. Скажем, Henrik может подойти и что-то сказать по делу. Допустим, мы работаем уже четыре недели, он подходит и говорит: «Вот это мне не нравится, а вот это нравится». И ты думаешь: «Да пошёл ты! Мы лучше тебя знаем». Но потом понимаешь, что у него всё-таки свежий взгляд. Также и Johan (Johan Niemann – басист, прим.пер.) присутствовал несколько дней во время сочинения материала. У всех своя роль, но вклад каждого равнозначен для финальных версий песен. Особенно когда мы находимся в студии, Jonas и Johan много джемуют вместе, я их записываю, можно сказать, продюсирую. Потом мы с Henrik’ом записываем гитары. Да, это сложный процесс, но нам так удобно – это наша идеальная формула создания новых песен. Может, было бы лучше запереться в какой-нибудь хижине на севере недель на пять – возможно, когда-нибудь мы так и сделаем – но пока мы работаем именно так.

Jonas: Мы нашли идеальный вариант для всей группы. Командная работа – наш приоритет.

Что вы предпочитаете – живые выступления или студийную работу?

Jonas: И то, и другое.
Tom: И то, и другое… (шутливо) Неужели играть концерты веселее, чем записываться в студии?
Tom: Да, я думаю, играть живьём веселее. Гораздо меньше стресса.
Johan: Когда ты играешь музыку в группе, нужно любить всё. Некоторые музыканты любят только студийную работу. Но мы записываемся в студии только для того, чтобы потом играть живьём. Я думаю, все со мной согласны.
Tom: Поймите нас правильно, мы очень любим сочинять музыку. Но вот записывать уже сочинённые песни – это не так уж весело. Мне этот этап совсем не нравится.
Jonas: Да, я согласен.
Tom: Потому что мы уже всё сочинили. И теперь нужно загнать все партии на жёсткий диск и всё такое. Именно поэтому желательно всё записывать сразу.
Jonas: Это очень сложно – передать изначально придуманную идею. Ты понимаешь, что нужно сделать, но выполнить задачу на все сто очень сложно. Особенно когда сразу не получается, у тебя опускаются руки…

Можете ли вы вспомнить забавные истории из турне или из студии?

Jonas: Из студии – нет! (все смеются) Там мало веселья.
Tom: В турне всегда происходит много событий. Вот, сейчас дверь заклинило, и мы заперты в этой гримёрке – вот ведь весело! Мы не сможем выбраться, и вы умрёте здесь, вместе с нами. Это интервью будет посмертным! Отправьте его и напишите в конце: «Мы умираем». Надеюсь, кто-нибудь в России успеет это прочесть. На самом деле, всякие курьёзы случаются в турне. Как-то раз мы застряли в туровом автобусе в Филадельфии. Мы не могли оттуда выбраться, а температура была градусов 40. Вот это реально забавно, когда ты даже из автобуса выйти не можешь!
Все пятеро вместе: Да, это просто полный ржач!

Что ж, у нас заканчивается время… «The Storm Within» - уже десятый альбом в вашей дискографии. И группе 20 лет. Получается, два юбилея. Что вы чувствуете по этому поводу?

Tom: Да вот, только что была автограф-сессия, и мне пришлось подписать альбом, который вышел 15 лет назад. Я с трудом помню, как его записывал. И моё пожелание в буклете альбома было когда-нибудь записать 10-й альбом. И вот, мы в итоге записали 10-й альбом, но такое чувство, что это может продолжаться ещё очень долго.
Jonas: Пока у нас всё получается. Хотя трудно что-то прогнозировать… Кто знает что ждёт нас в будущем, но пока такое ощущение, что всё самое трудное позади.
Tom: Точно!
Jonas: И нам самим интересно узнать, как далеко мы зайдём. Но мы просто движемся дальше и всё.
Tom: Но есть такое ощущение, что в конце концов мы победим. Мы никогда не продавали миллионы дисков, мы никогда не были супер-популярны, но мы уже 20 лет на сцене и не собираемся сдаваться.
Jonas: Мы никогда не бросали дело. Мы не из тех групп, что распадаются и снова возвращаются, мы всегда были вместе.
Tom: И мы до сих пор пишем песни. И, судя по отзывам фанатов, это современная, актуальная музыка. Я думаю, в каком-то смысле время на нашей стороне. И я очень горжусь тем, что мы ещё в строю, что мы ещё способны создавать качественную музыку. И общаться с вами. Это очень важно.
Jonas: На самом деле, это настоящая привилегия – заниматься любимым делом. С годами мы это поняли.
Tom: А раньше мы этого не осознавали…

Материал подготовили: Дмитрий Dimebag Дасов, Ирина The Sinner Иванова