Виктор Смольский : Мечты сбываются

Виктор Смольский не нуждается в особом представлении. Его знает весь мир от мала до велика, как известного гитариста не менее известной группы RAGE, как композитора, преподавателя, а в последние несколько лет еще и автогонщика. Этот человек обладает несметным количеством талантов, которые ему удается очень удачно совмещать в своей бурной творческой жизни. Мне выпала большая честь пообщаться с ним, и задать ему несколько интересных и актуальных вопросов. Они будут в наименьшей степени относиться к группе RAGE, что поможет нам наиболее подробно узнать о его личных достижениях.

>В этом году выходит ваша подписная модель усилителя Victor Smolski (limited edition) фирмы ENGL. Можно ли его будет приобрести в России?

Да, это разработанный полностью мною усилитель с моими звуками, тембрами и конфигурацией каналов. Я недавно был в Америке на Namm Show на одной из самых крупных мировых музыкальных выставок, и как раз представлял этот усилитель. Он будет продаваться во всем мире, также его можно будет заказать. В Москве, я думаю, он будет также предлагаться через фирму “O.K. & Co.”, потому что они сотрудничают с ENGL. Возможно, что на выставке Музыка Москва 2011 я буду представлять эту модель.

Я думаю, вы примерно представляете ситуацию музыкальной индустрии в России и за рубежом. Как вы считаете, тяжелее ли российским группам выйти на мировой уровень, чем европейским?

Да, у вас это, несомненно, сложнее, чем в Европе. Ибо в России нет музыкального бизнеса, нет нормальной поддержки со стороны прессы и выпускающих фирм, никто особо не раскручивает молодые группы, потому что никто не хочет вкладывать деньги. А все фирмы плодят старые имена, которые дают гарантии на продажу. У многих российских вокалистов есть проблема с языком, языковый барьер. Также тормозит необходимость получения виз, потому что концертные агентства за рубежом не хотят связываться с русскими группами, боятся, что им не дадут визу.

А как лично вы помогаете российским командам?

Я пытаюсь помогать группам из России, просто не всегда это получается, потому что не совсем охотно россиян берут. У меня был хороший пример с группой из Краснодара, я их повез по туру в Германии, выпустил альбом. Может быть, что-то еще получится в этой области сделать.

Несколько лет назад вы принимали участие в проекте Trinity. Возможно ли, что в будущем будет подобный проект с российскими музыкантами?

Да, такие идеи мне очень нравятся, и я всегда с удовольствием принимаю в них участие, если есть возможность. У меня намечается еще один приблизительно такой же проект с ребятами из Ростова.

Насколько я знаю, вы умеете играть на виолончели. Насколько часто вы используете сейчас свой навык на практике?

На виолончели я играю постоянно. На всех записях, которые Rage сделали с оркестром, звучит виолончель в моем исполнении. И на последнем альбоме я сольно играл на виолончели. Также она присутствует на Unplugged сете, который мы играем. В общем, я с удовольствием всегда играю на этом замечательном инструменте.

Какие музыканты и группы повлияли (или влияют до сих пор) на ваш стиль игры?

Многие влияют и до сих пор. Т.к. общения довольно много, и мы встречаемся с огромным количеством групп и музыкантов, и я очень люблю джемовать со многими, а любое общение естественно подразумевает информативный обмен, который оказывает свое влияние.
Касаемо тех людей, которые сильно повлияли на мой стиль игры, то это гитаристы, у которых я брал уроки раньше в Америке – Shawn Lane, Greg Howe, Allan Holdsworth. Групп тоже очень много, начиная с Judas Priest, Whitesnake и всей старой гвардии, которая заложила определенную базу. После того, как я проехал тур вместе со Steve’ом Vai’ем, у меня также появились некоторые интересные идеи в плане музыки. А так, чтобы какая-то определенная группа на меня повлияла – то нет. Потому что я слушаю очень разнообразную музыку в разных стилях от металла до джаза и классической музыки. Влияет все по чуть-чуть. Копировать я никого не хочу. А в большей степени на меня повлиял мой отец, я очень многому у него научился.

Расскажите о вашем участии в автогонках.

Это уже переросло из хобби во вторую профессию. Я уже больше десяти лет более-менее профессионально гоняю, и мне это очень нравится, да и получается успешно. Это помогает отвлекаться от музыки, потому что иногда столько нот в голове, столько проектов, что нужно время от времени отвлекаться. А отвлечение на трассах – это прекрасно, это другая атмосфера. У меня есть очень хорошая спортивная команда, и я участвую в чемпионате на длинные дистанции. С прошлого года и до сих пор я выступаю за команду Porsche, и я пару раз даже умудрился выиграть в прошлом году. Хотя это рискованно, у меня была одна неприятная авария в прошлом году. Но все бывает. Я и ралли гонял, и кольцевые гонки последние годы по всей Европе, и вот сейчас в январе на Nascar в Америке попробовал. Это совершенно новая гонка для меня, и я был удивлен, насколько это интересно и сложно. В том году 15-16 гонок я проехал, что было очень тяжело в связи с плотным графиком. Мне приходилось мотаться с концертов на гонки и обратно. Но пока все прекрасно получается, и я думаю, что так и будет продолжаться.

А как вы относитесь к мотоциклам и мотоспорту?

С мотоциклами стал поаккуратней, потому что у меня тоже была авария давно, чуть ногу не потерял. Поэтому с мотоциклами притормозил. Иногда езжу, но более-менее спокойно, не гоняю, как раньше. Раньше я был азартным мотоциклистом, а сейчас перешел на машину.

Планируете ли вы с Rage приехать в Россию в обозримом будущем?

Пока планов нет. Не знаю когда, может в следующем году. Все гастроли по России я организовывал сам, но пока у меня нет времени. Когда делаешь концерт на большой площадке, кричат, что дорого, а когда берешь маленькие клубы и делаешь дешево, то они кричат, что клубы плохие. Хотя я всегда с удовольствием катаюсь по России, даже несмотря на то, что российским фэнам очень трудно угодить

Да уж, наш народ такой. Ну и напоследок, спасибо за интервью! Что бы вы пожелали нашим читателям?

Вашему сайту желаю побольше посетителей, и чтобы он хорошо развивался, и дай бог вам успехов. А фанатам желаю здоровья, потому что это самое главное. А если будет здоровье, значит, вы всегда будете радоваться жизни. Всем металлистам желаю побольше хороших концертов, и всем музыкантам, чтобы сбывались мечты. Мечтать не переставать, потому что я на себе проверил, что все мечты сбываются, и вам желаю того же.

Беседовала Мария Maria_69 Клевцова
11 мар 2011