Kotiteollisuus : Пиво, женщины и неизменное чувство юмора

Kotiteollisuus – известная финская группа, чьё имя переводится как «домашний труд» (или «домашнее производство») и практически непроизносимо для иностранцев. Если вы не финн, то вы должны быть преданным поклонником группы, чтобы суметь написать их имя, не сделав как минимум 5 ошибок. В связи с длительной историей группы и их нишей в финской музыкальной индустрии, Kotiteollisuus считаются Металликой Финляндии. Трио из Лаппеенранты уже выпустило 10 студийных альбомов. Их последний релиз “Ukonhauta” (могила Укко) стал золотым в Финляндии. Как сказано на официальном сайте группы, «в своей родной Финляндии группу описывают по-разному, как кучку гомофобов – деревенщин, как шовинистских свиней, карьерных алкоголиков или проницательных комментаторов о настоящем состоянии нации, религии и всего человечества в целом, всё это в зависимости от пола, IQ и степени интоксикации человека, которого вы спрашиваете». Это описание как нельзя лучше подходит группе. Их музыка не для ограниченных людей с отсутствием чувства юмора. Так что если вы слишком серьёзно относитесь к себе и к жизни, вам лучше не читать дальше, потому что будет только хуже. Тексты Kotiteollisuus позволяют взглянуть на жизнь с другой стороны, особенно на жизнь в Финляндии. Музыка группы тесно переплетается с финскими фольклорными мотивами. Всё это может создать впечатление, что их музыка направлена исключительно на финский менталитет. Не являясь финкой, и будучи большой поклонницей группы, я могу сказать, что это не так. Если вы можете посмеяться над собой и жизненными глупостями, вместо того, чтобы поддаваться им, если вы можете выживать в этом мире, не прогибаясь под него, если вы можете просто жить, быть собой и не запариваться по пустякам, то музыка Kotiteollisuus – для вас. Осталось только выучить финский язык или попросить кого-нибудь перевести их тексты для вас. Jouni Hynynen – гитарист и вокалист группы согласился встретиться с нами перед их распроданным концертом в «Тавастии». Несмотря на популярность группы в Финляндии, Hynynen оказался простым и открытым человеком, без каких-либо звёздных заморочек. Нижеприведённое интервью следует читать сквозь призму здорового чувства юмора, принимая во внимание всё вышесказанное. Оно также может сопровождаться парой пива.

>Два месяца назад вы выпустили альбом и начали тур по Финляндии, почти все концерты из которого были распроданы. Как обстоят дела в группе? Всё настолько хорошо, как кажется?

Hynynen: Да, всё отлично. Два месяца прошли не просыхая, я бы сказал, но в целом всё замечательно.

В процессе записи нового альбома вы выпили 40 бутылок Коссу (Koskenkorva – финская водка. – авт.), альбом стал золотым. Является ли это рецептом успешной записи?

Hynynen: Нет! Мы больше не будем такого повторять. После студийной работы мы были очень уставшими. Но у нас было время на отдых, и после этого не сложно отправиться в тур. Но мы не будем повторять подобных экспериментов. Я не знаю, что является рецептом такого успеха, и мы в этом не заинтересованы.

Новый альбом называется “Ukonhauta”, есть ли в этом какое-то символический смысл?

Hynynen: Да, и не мало. Тематика этого альбома – это то, как мужчина может выжить в женском мире со всем этим алкоголем и т.д. Укко, в данном случае, представляется как мужской бог. (В финской мифологии Укко – один из самых главных богов, он бог неба, погоды, урожая и других природных явлений. – авт.)

Во многих ваших песнях присутствует упоминание религии. Ты религиозный человек?
Hynynen: Да.

Ты ходишь в церковь?

Hynynen: Нет. Я верю во что-то. Я не знаю, что там, Бог или что-то ещё, но там определённо что-то есть. Мне не интересны церковные церемонии, но мне нравятся церковные здания.

Hongisto (басист группы) однажды сказал, что Бог – самый большой юморист в мире, потому что он создал людей. Ты согласен с этим?

Hynynen: Да, по этому поводу наши мнения сходятся.

На ваших предыдущих альбомах вы сотрудничали с Туомасом Холопаиненом (Nightwish). Принимал ли он участие и в последнем альбоме?

Hynynen: Да, мы записывали сам альбом у него дома. Он в то время был в Штатах, но отдал нам ключи и разрешил работать там.

Но играл ли он на самом альбоме?

Hynynen: Да, и он сегодня выступает с нами.

Вы когда-нибудь думали выпустить альбом на английском, чтобы выйти на международный уровень?

Hynynen: Нет. Мой английский очень плох, вы можете это слышать. И нам не интересно петь на английском и выступать за границей. Финляндия – достаточно большое место для нас.

Я читала, что вы купили собственный автобус для туров, чтобы не сотрудничать с безответственными водителями. Что с ними случилось?

Hynynen: Они все мертвы. (сказано с как можно более суровой физиономией и низким голосом – авт.)

Что вам больше всего не нравится в музыкальном бизнесе?

Hynynen: Говорить о деньгах или о расписаниях, давать интервью (смеётся и говорит, что это шутка – авт.) Но обсуждения денежных вопросов – это то, чего я не понимаю.

Ты отказался от нескольких предложений вести телевизионные шоу. Что ты думаешь обо всей этой публичности, которую приносит участие в популярной группе?

Hynynen: Я не знаю, в целом, это нормально, но в большинстве случаев мне просто всё равно. Я не могу это контролировать, оно есть, и я не могу ничего с этим поделать.

Как ты реагируешь, когда люди узнают тебя на улице или подходят поговорить?

Hynynen: Если у меня жёсткое похмелье, то мне это не нравится. Но в принципе, я отношусь к этому нормально, привык уже.

Вы из Лаппеенранты, которая находится очень близко к русской границе, и в городе присутствует определённое влияние России. Что ты можешь сказать о русских?

Hynynen: В Лаппеенранте очень много русских, наверное, даже слишком много. Они приезжают туда за покупками, и от этого в городе постоянные напряжение и спешка. Примерно 10 лет назад это был тихий маленький городок, а теперь там слишком много всего.

Ты читал лекцию в Политехническом университете Лаппеенранты. Какие впечатления остались от этого события?
Hynynen: Это было отстойно. (после паузы) Я думаю, всё прошло хорошо, но я не преподавал, я просто рассказывал о том, что я делаю, и это было не сложно.

Ты сделаешь это снова, если предложат?
Hynynen: Нет.

Если бы ты мог дать совет ребёнку о том, как жить, что бы ты сказал?
Hynynen: Не знаю… Наверно, что-нибудь типа “просто живи”. В жизни есть взлёты и падения, и каждый должен пройти через это.

Ты строгий отец? Многое позволяешь своей дочери?

Hynynen: Да. Я закрываю её в шкафу, выключаю свет и оставляю её там.

Какой твой жизненный девиз?

Hynynen: Всё дерьмо.

Когда ты был маленьким, кто были твои герои?

Hynynen: Наверное, финские спортсмены, как Lasse Virén или Seppo Räty. Музыка была мне не важна в то время. Я просто слушал, но не играл ни на чём. Мне было примерно 20 лет, когда я начал играть.

Что же вдохновило тебя?

Hynynen: Пиво и женщины. Это вдохновение многих музыкантов, единственная мотивация играть. (наверное, самый честный ответ за всю историю музыки. – авт.)

Какую песню ты бы выбрал как гимн собственной жизни?

Hynynen: Сложный вопрос. Наверно Faith No More – “Ugly In The Morning”.

Какая песня Kotiteollisuus, по-твоему, описывает Финляндию лучше всего?

Hynynen: “Ukonhauta” близка к этому, может, не саму Финляндию, но её мужчин. Или… “Mahtisanat”, да, это Финляндия. Mahtisanat” дословно переводится как «слова силы». Песня о самых традиционных финских жизненных реалиях, с присущим группе сарказмом и цепляющей мелодией. Видео на эту песню отлично её изображает. – авт.)

Если бы ты мог вернуться на один день в прошлое и что-нибудь изменить, что бы это было?

Hynynen: Ничего, я не хочу туда возвращаться и не хочу ничего менять. Только двигаться вперёд.

Ты когда-нибудь жалел о том, что стал музыкантом?

Hynynen: Нет, и я бы никогда не смог быть никем другим. У меня нет возможности делать что-либо другое, я просто не умею. Я не хочу вставать в 7 утра и идти на работу. Это не про меня.

Что бы могло навсегда заставить тебя писать музыку? (кроме смерти, естественно).

Hynynen: Я думаю, это единственное. Во всех других случаях я буду этим заниматься.

У вашей группы длинная история. Расскажи какой-нибудь смешной случай, произошедший с группой за сценой.

Hynynen: Я думаю, там нет ничего смешного. Мы просто напиваемся и отрубаемся, это всё. Я не знаю, смешно ли это, но это всё, что мы делаем после концертов.

У тебя были какие-нибудь неловкие происшествия на сцене?

Hynynen: Да, очень много. Я могу забыть слова, иногда я просто не могу играть.

А как на счёт девушек в первых рядах, показывающих сиськи?

Hynynen: О да, это клёво.

LIKE (популярное финское издательство – авт.) выпустило книгу “Rakkaudella Hynynen” (С любовью, Хюнюнен), которая является собранием твоих статей. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы написать реальную книгу, роман, например?

Hynynen: Романы я писать не буду, но этой осенью выйдет книга с моими стихотворениями. В следующем году будет ещё кое-что, но я пока не хочу об этом говорить.

Ты писал стихи специально для этой книги?

Hynynen: Да, только для этого.

Я прочитала одну из твоих статей о нынешнем тренде быть ”äijä”. (Äijä на финском языке означает быть «настоящим мужиком». Хюнюнен написал довольно саркастичный, но правдивый очерк об этом явлении. – авт.) Ты явно не считаешь себя таковым. Как бы ты себя описал в таком случае?

Hynynen: Я думаю, я засранец.

На этой эпической ноте нам пришлось закончить наше интервью и пожелать Хюнюнену отличного концерта. Он оставил нас очарованными его харизмой. Этой ночью забитая «Тавастия» явно разделила наше мнение.
Люди, как Хюнюнен, могли бы изменить значение слова «засранец» на что-нибудь более позитивное, с озорной изюминкой. С этим сбежавшим Санта-Клаусом из Лаппеенранты возможно всё. Только добавь алкоголь.
Хотелось бы поблагодарить группу за отлично проведённое время и взрывное выступление, за их открытость на сцене, их музыку и честность. Rock on!

Беседовала Яна Бломквист
27 июл 2009