Gotthard : Пока есть жизнь - есть надежда

Швейцария, как известно, славится своими банками, сыром и шоколадом. Пожалуй, к этому списку можно добавить еще один пункт – хард-рок. Пусть всемирно известных хард-роковых групп из Швейцарии не так уж и много, а точнее, их можно пересчитать по пальцам, но зато те, что есть, являются яркими представителями стиля. Прошло совсем немного времени с тех пор, как мы в последний раз беседовали с музыкантами одной из самых известных хард-роковой групп этой страны – Gotthard. Тогда наша беседа была приурочена к выходу успешного CD/DVD “Made In Switzerland”. Но вот, новый год принес группе и ее фанатам новый релиз, “Domino Effect”, а нам возможность снова пообщаться с Лео Леони, который и рассказал нам об этом альбоме, а также о… сыре и шоколаде…

Я знаю, что помимо англоязычного варианта вашего хита “Lift U Up”, вы записали также испанскую версию этой песни, точно так же, как и для песни “Anytime Anywhere”. Кому принадлежит эта идея и почему вы выбрали именно этот язык?

Ну, идея состояла в том, чтобы записать лучшие песни по-другому, и мы выбрали испанский язык, потому что он очень близок к итальянскому. По крайней мере, на нем мы могли что-то сказать более или менее внятно! (смеется). “Lift U Up” был первым синглом, “Anytime Anywhere” – вторым. И это очень хорошо, потому что обе песни были проданы в Испании и Японии. И даже не спрашивайте, собираемся ли мы петь эти песни на русском, так как я и сам не знаю! (дружный смех) Язык у вас слишком трудный, хотя, возможно, ты поможешь нам с этим? (смеется)

Без проблем, Лео! Два клипа на альбом Lipservice - Anytime Anywhere и Dream On - были выдержаны в стиле фильма "Город Греха". Вы настолько любите это кино, что решили сделать клипы в том же духе, или на то есть другие причины?

Ну, вообще было немало причин для подобной концепции. Не то, чтобы мы любили этот его, фильм как фильм. Просто нам понравилась цветовая гамма, используемая в фильме, и общая атмосфера. И мы подумали, что было бы неплохо сделать клип в аналогичном ключе. Тем более что значение песни – быть на грани, на краю - так что это идея нам понравилась, и, наверное, это и было причиной.

И насколько сложно было делать такое видео?

Ха, это было достаточно легко! Вы просто находитесь в зеленой коробке и все время остаетесь там! (дружный смех) Это совсем не то, как если б вы находились в настоящем помещении! В Таиланде мы снимали клип на здании, и это было гораздо сложнее!

Ваш новый альбом называется “Domino Effect”.Что означает это название?

Ну, “Domino Effect” это также название одной из песен на этом альбоме. Нам нравится идея этой игры - домино, когда все части идут одна за другой. И, собственно, этот эффект домино можно увидеть во многих аспектах жизни. То же самое в музыке. Так что это просто алььом о нашей жизни и о том, как она устроена.

К сожалению, у меня пока не было возможности послушать вашу новую работу. Не мог бы ты рассказать побольше о новом альбоме?

Ну...это определенно лучшая запись, которую мы когда-либо делали! (дружный смех) типичный ответ, да? На самом деле пластинка получилась действительно хорошей, это достойное продолжение "Lipservice".В некоторых треках на альбоме очень глубокая лирика, поэтому советую потратить немного времени и почитать ее в буклете. Почему? Просто я думаю, что это действительно того стоит.

А как ты думаешь, новая работа может стать лучше, чем "Lipservice"?

Я был бы волшебником, если б мог ответить на этот вопрос (смеется). Сложно сказать. В настоящее время довольно трудно быть успешным, потому что пиратство, интернет и прочие подобные вещи могут запросто убить альбом. Но все же я думаю, что “Domino Effect” мог бы быть классным альбомом, возможно, даже лучше, чем "Lipservice". Но я повторяю, об этом говорить рано. Я надеюсь, что я смогу ответить на этот вопрос положительно немного позднее, а именно, когда мы приедем в Россию, что, я надеюсь, случится через несколько месяцев!

Вот ты упомянул пиратство - как сильно это влияет на вашу музыку?

Хороший вопрос. Из-за пиратства около 40 % продаж уходит не в наш карман! Так что воздействует это, как понимаешь, не очень положительно. Но с другой стороны, никогда нельзя говорить, что мы неудачники, ведь все-таки в интернете наши песни тоже слушает не мало народу, а это тоже своего рода успех! (смеется) Это значит, что люди любят тебя. И я думаю, что подобная вещь может быть полезна в странах, где наш альбом не выпускается по лицензии.

Как ты думаешь, почему в интернете скачивается так много музыки? Может, это связано с тем, что в настоящее время появилось очень много новых команд и много новой музыки, и люди просто не знают, что выбрать и купить, и они просто кликают мышкой и качают все подряд?

Возможно, так и есть. Но я думаю, что это происходит также потому, что есть страны с плохо развитой экономикой, но, несмотря на это, люди хотят слушать музыку и могут себе это позволить посредством интернета. Это - первая причина. Это сродни пиратству в России. У вас высокий уровень пиратства, в Таиланде также. Так что это - последствия экономики страны. И другая причина, я думаю, что это молодое поколение, особенно в европейской стороне Америки, так как они знают с самого рождения, что музыку можно получить совершенно бесплатно через интернет. Так что подросток, который скачивает музыку с Интернета, это совсем не тот подросток, который экономит деньги ради покупки нового релиза той или иной банды.

Да, я думаю, что это своего рода тенденция в молодом поколении.

Точно. У одного парня есть ссылка, он дает ее другому, этот еще кому-то, тот еще, это действительно своего рода цепь, эффект домино снова, вот видишь!

Когда ты пишешь музыку и лирику, ты чувствуешь с самого начала, что эта песня будет хитом, который выйдет отдельным синглом и на который вы будете снимать клип?

Ну, это не совсем так. Естественно некоторые вещи более мелодичны, имеются некоторые мелодии, которые гораздо лучше оседают в голове и которые более легки для запоминания. Но это процесс написания песни, и ты просто пробуешь делать песни так хорошо, как можешь. Иногда получается здорово, иногда совсем наоборот. После выпуска нескольких альбомов начинаешь думать "О! Эта песня будет хитом!" Но справедливо и обратное - песня, которая, по вашему мнению, не должна была быть хитом, совершенно неожиданно становится им! Так что подобные вещи всегда непредсказуемы.

Поговорим о ваших старых работах. Есть ли планы на переиздание? Ремастировать их, добавить какие-нибудь бонус треки к старым изданиям?

Ну, мы подготовили “Best of” материал, который был выпущен несколько лет назад. Но переиздавать какие-то отдельные альбомы мы пока не собираемся...поживем, увидим. Со всем этим пиратством, ситуация с интернетом может обернуться тем, что в будущем никто вообще не будет покупать диски(смеется).

Ваши последние концерты заканчивались кавером на “Immigrant Song” Led Zeppelin. Вам нравится эта группа, или ты думаешь, что энергетика песни идеально подходит для финала концерта?

Мы имели обыкновение заканчивать наши концерты кавером LZ “Rock’n’Roll”, но мы устали от нее и решили придумать что-то новое для наших фэнов. Так появилась идея исполнить “Immigrant Song” вместо “Rock’n’Roll”. Между прочим, мы сделали запись этого трека в 1995 для японского издания в качестве бонус-трека. Ну тогда-то мы и подумали, что было бы неплохо играть “Immigrant Song” живьем на концертах. И люди оценили это. Хороший ход!

Кстати, что для вас значит классика рока? И что для вас значат кавер-версии? Это дань любимой группе, или вы хотите таким образом познакомить молодое поколение с классиками жанра?

С одной стороны, да, конечно, это дань группам, которые мы слушали, когда были детьми. А с другой, кавер-версиями мы пробуем познакомить поколение с какими-то вещами, которые ты уже не купишь в магазинах. Я думаю, что кавер-версии это дань уважения тем, у кого мы учились и на чьей музыке выросли.

Среди песен на вашем новом альбоме есть трек с названием “The Oscar Goes To…”. Что подвигло вас к написанию этой песни и о чем она собственно? Конечно, я думаю несложно догадаться по названию, о чем эта композиция, но все же...

А вот и нет! (смеется) Должен сказать, это песня не о том, о чем ты подумала! Она не о голливудской статуэтке Оскара.Слова там такие: “If all what you say is true the Oscar goes to you”. Так что это просто ироническая история о девушке.

Сотрудничали ли вы с кем-то из групп при записи нового альбома, как это было на "Lipservice"?

Да, как и в прошлый раз, мы работали с Andersen’ом Victer’ом.“The Oscar Goes To…” является совместным треком.

Gotthard несомненно рок-группа номер 1 в Швейцарии. И, я думаю, в Европе также. Кто, по вашему мнению, из ваших коллег может составить конкуренцию Gotthard? Что ты скажешь о Crystal Ball и Shakra?

Ну, есть один коллектив, который набирает здесь обороты. Но он, скорее, попсовый. А вот если придерживаться стиля рок, то да, ты права, по поводу Crystal Ball и Shakra. Они наиболее яркие представители стиля. Я не знаю ничего о количествах продаж их альбомов, но то, что они делают, они делают очень и очень хорошо. И если Gotthard решит прекратить деятельность, я думаю, что эти два коллектива могут спокойно занять наше место.

Вы несколько раз уже были в России. Какой раз запомнился больше?

В каждом визите были разные ситуации. Первый визит, когда мы были в С.-Петербурге несколько лет назад, был очень необычным для нас, потому что большинство дизайнеров и архитекторов С.-Петербурга приехали сюда из мест, где я вырос. А когда мы играли в Кремле, это было также весьма впечатляюще. Вечер, который я буду помнить всегда. Нам тогда еще организовали прекрасную прогулку по ночному городу. Это было превосходно. И последний раз, когда мы были у вас с Романом на телевидении. Как называлось то шоу?

”Фабрика Звезд”?

Точно! И публика, и журналисты были очень хороши и вежливы – я помню наше с тобой интервью в наш прошлый приезд! (смеется) Мне понравилась страна и очень понравились люди - правда! Это не пустые слова!

Вы приезжаете с концертом в неизвестную вам страну. Есть ли у вас время, чтобы посмотреть достопримечательности, или вы просто идете на пресс-конференцию, потом в клуб на концерт, интервью и т.д.?

Нет, конечно, у нас есть немного времени, чтобы оглядеться, но этого времени недостаточно для того, чтоб увидеть все, что хотелось бы. Когда мы были в России, мы немного побродили по С.-Петербургу, немного по Москве. Конечно, хорошо бы, чтоб рядом был кто-то, кто стал бы для нас кем-то вроде гида. Но, как правило, таких людей нет...

Есть ли планы сделать большой российский тур и посетить больше городов, чем в прошлые приезды? Как, например, это сделали Kingdom Come…

Жаль, но пока что мы не можем этого сделать! Но мы над этим работаем.

Давай немного отвлечемся от музыки...поговорим о чем-нибудь другом. Швейцария известна как страна банков, сыра и шоколада…

А как на счет тенниса? Роджер Федерер – чемпион мира!

Я знаю это имя, но я не очень хороший знаток тенниса … о швейцарских банках говорить не очень интересно, так что давай поговорим, ну, скажем, о сыре и шоколаде еще…

Между прочим, Ксения, ты любишь шоколад?

Конечно! Как и любая девушка, я думаю. А ты? Какие виды сыра и шоколада предпочитаешь?

Я люблю белый шоколад! А вот, что касается сыра... (думает) ммм... я так избалован сыром здесь в Швейцарии! Я люблю весь сыр на земле! (смеется)

А что ты любите есть в странах, которые посещаете? Вы придерживаетесь ваших вкусовых предпочтений, или же предпочитаете пробовать традиционные блюда страны?

Конечно, я всегда пробую различные кухни. Если мы идем в Японию, мы пробуем японскую кухню, если мы находимся в России, мы пробуем русскую. В России мы попробовали все, что смогли – понемногу, но зато всего! (смеется). Мы пробовали какое-то блюдо, где было много всего намешано, огурцы, другие овощи…А еще мы пробовали очень вкусный пирог, который, по-моему, был высококалорийный (смеется), но зато вкусный.

Ты никогда не думал отказаться от музыки и заняться чем-то еще? Разве ты не устал от бесконечных туров, студийных работ, шоу и интервью со множеством вопросов, на которые ты вот сейчас сидишь и терпеливо отвечаешь? (дружный смех)

Нет, никогда! Когда выпадает случай дать интервью людям, которые действительно знают, чем ты занимаешься - это очень интересно. Это делает работу, которой ты занимаешься, туры и запись стоящей вещью. Когда люди следят за событиями в группе и хотят знать то, что мы делаем - это здорово. Это заставляет двигаться в правильном направлении. Конечно, порой постоянные туровые поездки немного утомляют, так как их очень много (смеется). Но когда вы продолжаете заниматься своим любимым делом, несмотря ни на что, то это становится своего рода профессией.

Есть ли у вас любимые страны или места, где вы любите играть больше всего?

Ну, надо сказать, что я люблю все новое. Каждая новая страна - это испытание, потому что ты не знаешь, чего тебе ждать от нее. Реакция фэнов различна. И это очень хорошо. Когда мы играли в России, было здорово, мы играли в прошлом году в Южной Америке, и это тоже было просто потрясающе. Фэны - это вызов. Даже каждый фэн в одной и той же стране реагирует по-своему, и мне это нравится.

Мне так кажется, что у участников Gotthard всегда хорошее настроение. А бывает ли так, что на вас нападает апатия, когда ничего не хочется делать, когда чувствуешь себя подавленным?

Ну, я думаю, что это часть человека. Но я думаю, что мы должны просыпаясь утром быть счастливыми только от того, что проснулись! Я думаю, что это хороший способ решить ваши проблемы, какими бы они ни были. Потому что, если вы любите жизнь, вы всегда сможете найти выход. Пока есть жизнь - есть надежда! И я думаю, очень важно улыбнуться утром, потому что, когда ты улыбаешься, люди улыбаются в ответ, и все выглядит не так плохо, как казалось!

Как часто Gotthard приглашают на различные фестивали? И много ли для вас значит, кто будет вашим партнером на сцене?

Я думаю, что сцена - это место для каждого. Гораздо важнее, чтобы люди были счастливы, и если они довольны составом выступающих, это прекрасно. Но я не думаю, что для нас имеет принципиальное значение, с кем играть.

Если бы у тебя был шанс вернуться на несколько лет назад, что бы ты изменил?

Ммм…, пожалуй, я изменил бы только одну вещь. Но это невозможно (вздыхает). Я проводил бы больше времени с моей семьей.

Да, есть такая проблема...музыканты проводят массу времени в разъездах и турах…

Да … Но ничего другого я не стал бы менять. Я ни о чем не сожалею. Но если бы я мог изменить что-то в своей жизни, я изменил бы только эту вещь.

Когда вас ждать в России с концертом?

Я надеюсь, очень скоро! Спасибо за поддержку!