|
Автор |
Сообщение |
rassol
|
Re: Книги Добавлено: Пн 09.12.2013, 18:44 |
|
|
Про содержание я в курсе. Значит заценю на днях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domilition
|
Re: Книги Добавлено: Пн 09.12.2013, 18:47 |
|
Зарегистрирован: Чт 05.11.2009, 17:24 Сообщения: 1943 Откуда: Новокузнецк
|
Ну я тебе не содержание передать хотел, а то, чем запомнилось, так сказать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Пн 09.12.2013, 20:30 |
|
|
Про "дивный новый мир" спрашивать, стоит или нет — это что-то интересное. Без пяти минут великая книга, болезненно прозорливая к тому же. Да и читается за день-два.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Cyrax
|
Re: Книги Добавлено: Вт 10.12.2013, 00:03 |
|
Зарегистрирован: Пт 01.08.2008, 12:03 Сообщения: 209 Откуда: Чернигов
|
Domilition писал(а): Ну я читал. Короче почитать стоит. Там здорово раскрыта тема потреблядского общества и нежизнеспособности отдельно взятой потреблядской личности особи. Ну и ещё несколько других тем. Вот, ещё один положительный отзыв. Я как раз тоже собирался прочесть. А заодно "Непрочный, непрочный, непрочный мир" Бориса Зубкова и "Осмотр на месте" Лема.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Вт 10.12.2013, 00:26 |
|
|
Тогда уж и я присоединюсь - книга более чем отличная, хотя читал очень давно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Вт 10.12.2013, 14:46 |
|
|
Тут что, даже в чтиве стремление к флешмобам проявилось?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rassol
|
Re: Книги Добавлено: Вт 10.12.2013, 17:57 |
|
|
Domilition писал(а): в жанре антиутопии ничего лучше 1984 я не встречал Оруэлл хорош. Но меня больше "451 по Фаренгейту" Брэдбери порадовал. По этой книге текст "Симфонии Огня" с последнего альбома Арии написан.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Вт 10.12.2013, 20:46 |
|
|
Lifestalker писал(а): Тут что, даже в чтиве стремление к флешмобам проявилось?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rassol
|
Re: Книги Добавлено: Ср 11.12.2013, 23:33 |
|
|
Только что добил "О дивный новый мир". Проглотил за вечер. Мощно, однако. Очень сильная вещь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 00:43 |
|
|
rassol писал(а): Только что добил "О дивный новый мир". Проглотил за вечер. Мощно, однако. Очень сильная вещь. Да, очень сильная. Мне тоже так как казалось в 10-м классе. Антиутопии - ширпотреб для детишек + к тому же не являющийся литературой; исключение только "Скотный двор" Оруэлла в силу своей ненавязчивой аллигоричности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mortebello
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 00:52 |
|
Зарегистрирован: Пт 11.02.2011, 11:19 Сообщения: 1947 Откуда: Moscow
|
Eye of the Set писал(а): Антиутопии - ширпотреб для детишек только то, что после признанной классики.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 08:19 |
|
|
Eye of the Set писал(а): Антиутопии - ширпотреб для детишек + к тому же не являющийся литературой; Всегда найдется Просветленный Знаток Искусства, который расставит все точки над i. *** Дочитываю "Имя Розы" Экко, берусь за "Filth" Уэлша. Те ещё перескоки. А, недавно осилил автобиографию Мастейна. Забавное чтиво: от наркоты к Иисусу через кучу охуительных историй (хотя количество историй после восьмидесятых резко сокращается). А ещё он там расшифровал GLAM как Gay L.A. Music, хехе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 10:05 |
|
|
Нет там никаких "кк".
Дочитал "Богадельню" Олди. Первая их книга, которую я оценивал в том числе (полу)профессионально. Оценил высоко: Олег и Дима мастера настоящие. И мир (в очередной раз!), и эта их неистребимая марциальная романтика, и свои технические фишечки, среди которых явно выделяются выделение неожиданных или эмоциональных высказываний абзацем и странноватые, но очаровательные двоеточия (хотя казалось бы...). Я даже косить под них немного начал. Однако книга не лучшая у автора. Потом вдруг за 3 дня (с моим распорядком дня - дивно быстро) случайно перечитал "Великого Гэтсби" Фицджеральда, который уже полгода лежал на телефоне (читаю обычно с планшета). И оказалось, что книга где-то на 7.5/10 (весной я дал бы ей от силы шесть), а иные места вообще безбожно красивы и продуманы. А теперь в мои неотложные планы входят "Москва - Петушки" и "Дон Кихот".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domilition
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 12:46 |
|
|
Eye of the Set писал(а): Антиутопии - ширпотреб для детишек + к тому же не являющийся литературой А ну-ка заясни, пацанчик.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rassol
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 16:37 |
|
|
Lifestalker писал(а): А, недавно осилил автобиографию Мастейна. Забавное чтиво: от наркоты к Иисусу через кучу охуительных историй (хотя количество историй после восьмидесятых резко сокращается). А ещё он там расшифровал GLAM как Gay L.A. Music, хехе. Где-то она у меня на компе валялась. Надо бы полистать... Shmu писал(а): А теперь в мои неотложные планы входят "Москва - Петушки" и "Дон Кихот". Сервантеса читал ещё 20 лет назад, лежа на диване с поломанной ногой. "Москва - Петушки" - это просто панегирик какой-то советскому пролетарскому алкоголизму с его культурой потребления технического спирта, политуры и одеколона.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 19:51 |
|
|
Кто-то писал(а): А ну-ка заясни, Просветленный Знаток Искусства. Вчерашний пост я написал после неслабых посиделок в пабе. Это касается его формы, но не сути, поэтому заясняю : думаю, никто не будет спорить, что художественная литература, как и любая форма искусства - это интерпретация мира, каким его видит автор. Антиутопия, даже если брать лучшие - Оруэлл, Хаксли, Замятин, Франс, таковой не является. Даже кто-то из перечисленных отказывал своему роману в художественности, называя его "социальным памфлетом, облаченным в форму". Далее если задаться вопросом, что есть европейский роман, то мы увидим, что антиутопия не продолжает его традиции. Эта мысль требует пояснения, но предлагаю поверить на слово. Почему антиутопии любят школьники и студенты младших курсов - в силу их гротескности. И тут разговор идет не о "хорошем" гротеске как черты постмодерна, абсурдизма и других направлений, а о мире, раскрашенным автором в черные и белые полосы. Также антиутопия любит противопоставление : герой <-> общество, герой <-> глава государства (часто финалом является разговор персонажа с кем-то из верхушки с последующими вытекающими); и это присуще подрастающим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domilition
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:08 |
|
|
Eye of the Set писал(а): художественная литература, как и любая форма искусства - это интерпретация мира, каким его видит автор Окей, то есть если писатели-фантасты были уверены, что мы-то на самом деле на тайммашинах летаем? Они так видели мир, хочешь сказать? Eye of the Set писал(а): И тут разговор идет не о "хорошем" гротеске как черты постмодерна, абсурдизма и других направлений, а о мире, раскрашенным автором в черные и белые полосы. Тут дело как раз в том, что тот же Оруэлл, доводя мир Океании до такого умопомрачительно-упаднического состояния, стремился не столько отразить современность (хотя на довоенную Рашку это было очень похоже; только ленивый об этом не говорил), а показать, к чему это приведёт, будучи ничем не контролируемое. А поскольку это вымысел, то называть это нехудожественной литературой попросту глупо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:19 |
|
|
Eye of the Set писал(а): тут разговор идет не о "хорошем" гротеске как черты постмодерна, абсурдизма и других направлений Примеры "хороших" постмодернистских и абсурдистских произведений в студию! И я не доебался, а просто интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:28 |
|
|
Domilition писал(а): Окей, то есть если писатели-фантасты были уверены, что мы-то на самом деле на тайммашинах летаем? Они так видели мир, хочешь сказать? Конечно, нет) это метафора, либо выход за рамки привычного - в любом случае это их спсоб мышления. Domilition писал(а): Тут дело как раз в том, что тот же Оруэлл, доводя мир Океании до такого умопомрачительно-упаднического состояния, стремился не столько отразить современность , а показать, к чему это приведёт, будучи ничем не контролируемое. А поскольку это вымысел, то называть это нехудожественной литературой попросту глупо. Правильно, как раз одно из определений антиутопии - это роман-предостережение. А вот в смысл твоего второго предложения я, как ни стараюсь, въехать не могу. Следует ли из него, что любой вымысел является художественной литературой? И связано ли оно как-то с тем, что я написал до этого? на всякий случай еще раз поясню свою мысль - я говорю, что поскольку антиутопия является чем-то грубо утрированным и черно-белым, то она не может отображать всего мироощущения автора, которое в себя включает очевидно много большее, а следовательно имеет не много общего с романом, каким мы привыкли его считать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domilition
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:32 |
|
|
Eye of the Set писал(а): Правильно, как раз одно из определений антиутопии - это роман-предостережение. А вот в смысл твоего второго предложения я, как ни стараюсь, въехать не могу. Следует ли из него, что любой вымысел является художественной литературой? И связано ли оно как-то с тем, что я написал до этого? на всякий случай еще раз поясню свою мысль - я говорю, что поскольку антиутопия является чем-то грубо утрированным и черно-белым, то она не может отображать всего мироощущения автора, которое в себя включает очевидно много большее, а следовательно имеет не много общего с романом, каким мы привыкли его считать. Видимо я не так тебя понял. Я читал, не вдаваясь в подробности, что там и как с точки зрения соответствия истинным канонам определения романа. Роман - это многабукав.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:34 |
|
|
Dystopia писал(а): Примеры "хороших" постмодернистских и абсурдистских произведений в студию!
О, это я с большим удовольствием!) Наверно, только я имел ввиду не чистый постмодерн, а с примесью магического реализма. и это - Салман Рушди ("Клоун Шалимар", "Дети полуночи", "Флорентийская чародейка"), Маркес ("Генерал в своём лабиринте", "Осень патриарха"). Знаешь, и Кафка туда же, его гротеск и абсурд - это манера мыслить. Джон Фаулз "Волхв", там мало гротеска, но это отличный постмодерн. Канонический хороший абсурдизм - пьесы Эжена Ионеско. Мне нравятся "Носороги" и "Лысая певица". Всем рекоммендую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:50 |
|
|
Маркеса когда-то давно читал, не понравилось. Кафка хорош под настроение, ага.
Остальных почитаю, спасибо. Хотя думаю, что "не пойдёт", ибо давно и плотно нравятся символизм и реализм.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Domilition
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 20:54 |
|
|
У Маркеса только сто лет одиночества читал - сильная вещь, хотя шла очень тяжело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rassol
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 22:21 |
|
|
А ну вас, с вашими "измами"! У меня И.Р. Григулевич и его монография "Инквизиция" на очереди, купленная на барахолке аж за 100 рублёв.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 23:51 |
|
|
Нет, а где Витя и Володя? Маркесы какие-то, шмаркесы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Чт 12.12.2013, 23:57 |
|
|
Витя? Володя?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 11:17 |
|
|
Пелевин: начать можно... а вот хоть бы с рассказика "Акико". Потом можно браться за "Жизнь насекомых", "Generation П", "Чапаева и Пустоту". Сорокин: тут я уже не эксперт, но сам начну в ближайшее время с "Голубого сала", кое посоветовали сразу два доверенных лица.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 11:50 |
|
|
Eye of the Set писал(а): на всякий случай еще раз поясню свою мысль - я говорю, что поскольку антиутопия является чем-то грубо утрированным и черно-белым, то она не может отображать всего мироощущения автора, которое в себя включает очевидно много большее, а следовательно имеет не много общего с романом, каким мы привыкли его считать. Всего мироощущения автора передать не может ничто. Антиутопии ценны примерно тем же, чем Толкин: могучей силой разума, создавшего беспрецедентное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 14:01 |
|
|
rassol писал(а): "Москва - Петушки" - это просто панегирик какой-то советскому пролетарскому алкоголизму с его культурой потребления технического спирта, политуры и одеколона. Интересно, кто ещё из местных мог бы дать такое *исчерпывающее* определение? Инва? Оаким? Да нет, последний бы и то уловил лейтмотив, пусть и безжалостно его возненавидев.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oakim
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 14:14 |
|
|
Пелевин - это "Омон Ра". Ну и карапули его, разумеется, прекрасны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jotun
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 14:41 |
|
|
Eye Of The Set, конечно, аццки тут жжот. Глядя на окружающий мир, вижу в нем все больше черт Дивного Нового Мира, но что-то не наблюдаю людей, массово превращающихся в жуков. Знаете, я, пожалуй, тогда перейду на литературу для детей - от нее как-то проку больше. Eye of the Set писал(а): думаю, никто не будет спорить, что художественная литература, как и любая форма искусства - это интерпретация мира, каким его видит автор. В упор не могу понять, почему антиутопия выпадает из этой стройной картины. Eye of the Set писал(а): Далее если задаться вопросом, что есть европейский роман, то мы увидим, что антиутопия не продолжает его традиции. Опять же, а что в этом плохого/хорошего? Eye of the Set писал(а): Почему антиутопии любят школьники и студенты младших курсов - в силу их гротескности. Ага, ну да... Eye of the Set писал(а): о мире, раскрашенным автором в черные и белые полосы ты точно читал антиутопии? Eye of the Set писал(а): Также антиутопия любит противопоставление Только антиутопия, и никакая литература больше. Так точно, генерал!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 15:20 |
|
|
Jotun писал(а): Eye Of The Set, конечно, аццки тут жжот. Глядя на окружающий мир, вижу в нем все больше черт Дивного Нового Мира, но что-то не наблюдаю людей, массово превращающихся в жуков. А я ежедневно вижу немало народу, превращающихся в жуков, носорогов и др., если это расценивать как метафору, конечно) Eye of the Set писал(а): думаю, никто не будет спорить, что художественная литература, как и любая форма искусства - это интерпретация мира, каким его видит автор. Jotun писал(а): В упор не могу понять, почему антиутопия выпадает из этой стройной картины. Мироощущение ? (?) социальная проблематика, антиутопия практически не затрагивает другие аспекты. Eye of the Set писал(а): Далее если задаться вопросом, что есть европейский роман, то мы увидим, что антиутопия не продолжает его традиции. Jotun писал(а): Опять же, а что в этом плохого/хорошего? В этом нет ничего ни хорошего, ни плохого. Почему обязательно нужно расценивать с этой точки зрения?) это был аргумент в пользу того, что жанр антиутопии ближе публицистике, чем художественной литературе. Eye of the Set писал(а): о мире, раскрашенным автором в черные и белые полосы Jotun писал(а): ты точно читал антиутопии? Довольно давно я написал работу о проблематике жанра "О Дивного Нового Мира", и тогда прочитал немало антиутопий. из относительного недавнего - год назад - прочитал "Обезьяна и Сущность" - это тоже Хаксли; польстился красивым названием, но оказалось дрянью, ну или не дрянью, но точно таким же как и те антиутопи, что я читал ранее. Антиутопии нетрудно попутать между собой, что тоже показатель. Хотя и Бальзака/Мопассна/Флоббера/Стендаля/Золя тоже можно) Eye of the Set писал(а): Также антиутопия любит противопоставление Jotun писал(а): Только антиутопия, и никакая литература больше. Так точно, генерал! Я имел ввиду, что антиутопия любит его (противопоставление) более выраженно. Еще романтизм этим грешен. а кто еще, я и не знаю. я лейтенант кстати) разрешите уточнить ваше воинское звание?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jotun
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 15:59 |
|
|
Eye of the Set писал(а): я лейтенант кстати) Военная кафедра, штоле? Если нет, то впечатлен. А так у меня только один вопрос остался: то бишь, антиутопия - это публицистика для детей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 16:11 |
|
|
С каких пор вот это: Eye of the Set писал(а): Антиутопии - ширпотреб для детишек + к тому же не являющийся литературой эквивалентно Eye of the Set писал(а): жанр антиутопии ближе публицистике, чем художественной литературе. Eye of the Set писал(а): Я имел ввиду, что антиутопия любит его (противопоставление) более выраженно. ? Аккуратней с формулировками, та-арищ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
The Eye of Seth
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 17:01 |
|
|
Shmu писал(а): С каких пор вот это ... эквивалентно ... Я же пояснил, что первый пост я писал в состоянии пограничном. Shmu писал(а): ? Аккуратней с формулировками, та-арищ. другая формулировка - противопоставления встречаются в антиутопиях чаще, чем в других литературных направлениях. Jotun писал(а): Военная кафедра, штоле? Если нет, то впечатлен. А так у меня только один вопрос остался: то бишь, антиутопия - это публицистика для детей? Наверно, ты был бы не впечатлен, а удивлен) Конечно, военная кафедра, я ПО разрабатываю, а не хожу по форме №4, слава богу. Должен признать, что, по ходу, я зря про детей написал, - это было троллингом отчасти, странно что многие клюнули. Мне не нравится суть направления антиутопии, почему - я уже аргументировал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Jotun
|
Re: Книги Добавлено: Пт 13.12.2013, 17:51 |
|
|
Eye of the Set писал(а): Наверно, ты был бы не впечатлен, а удивлен) Нет, именно впечатлен. Офицер по выслуге - это все-таки не рядовая солдатня и не проплаченная студентота.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Shmu
|
Re: Книги Добавлено: Пн 16.12.2013, 13:35 |
|
|
Посоветуйте плз симиляры Вальтера Скотта, хочу осознать, вставляет ли меня сейчас такое как десять лет назад
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nachtbringer
|
Re: Книги Добавлено: Ср 25.12.2013, 16:03 |
|
|
Сейчас читаю Дэна Миллмэна, "Путь Миролюбивого Воина". Достаточно интересная книга, в области само-психологии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 09:59 |
|
|
Раз уж в окрестной теме всплыла тема литературы и сайтов о маньяках, посоветуйте что-нибудь почитать на эту любопытную тему. А то кроме статей на serial-killers и murders ничего не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice Malign
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 10:06 |
|
|
Да те же "Хроники Харона".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Damien
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 10:58 |
|
Зарегистрирован: Вт 15.01.2008, 18:00 Сообщения: 4019 Откуда: Москва
|
Томас Харрис "Красный дракон", "Молчание ягнят"
Кстати, экранизация первого романа ничуть не хуже экранизации второго.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 11:53 |
|
|
Нужно отметить, что мне больше по душе какие-нибудь исследования на данную тему и описания деяний реальных маньяков, а не художественная фикция.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Damien
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 12:00 |
|
|
Можно и публицистику:
Ричард Лурье, "Охота на дьявола" (про Чикатило)
Николай Модестов, "Хроника серийных убийств" (про самых известных российских маньяков позднесоветского периода)
Не знаю, правда, выложены ли эти книги в Инете.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Damien
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 12:16 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 12:36 |
|
|
Кто-нибудь читал книги М. Виноградова? Как он вообще?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lifestalker
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 12:47 |
|
|
Damien писал(а): Модестова нашел Спасибо, почитаем. Dystopia писал(а): Кто-нибудь читал книги М. Виноградова? Как он вообще? Этот тот клоун и мошенник из "битвы эсктрасенсов"? Да я к его книгам на пушечный выстрел не подойду, чего и тебе советую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dystopia
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 13:04 |
|
|
Про "Битву" не в курсе Само собой, такое говно читать не буду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mortebello
|
Re: Книги Добавлено: Пн 30.12.2013, 21:57 |
|
Зарегистрирован: Пт 11.02.2011, 11:19 Сообщения: 1947 Откуда: Moscow
|
Читаю письма Джона Леннона.