Вот тут Дарк Фьюнерал вспомнили... Одному мне кажется, что это довольно унылая по бень, и что после прослушивания подобных групп желание знакомиться с блэком как стилем вполне может пропасть напрочь?
Зарегистрирован: Пт 14.03.2008, 00:04 Сообщения: 318 Откуда: Somewhere Far Beyond!
За исключением первого диска - нет, не одному тебе. Мардук, вощемта, идёт той же дорогой - у него мало интересных альбомов, а срединный период и вовсе провален и уныл. Вот поздние дела с Мортуусом - это да. А вообще, самый чёткий шведский блэк - это Arckanum, Funeral Mist, Armagedda, Craft и Svartsyn.
UPD: Добавил две группы, без них картина ну никак не полна.
Мардук, вощемта, идёт той же дорогой - у него мало интересных альбомов, а срединный период и вовсе провален и уныл. Вот поздние дела с Мортуусом - это да.
Именно! А Arckanum очень хорош. И ведь делается все человеком, который, если не ошибаюсь, когда-то участвовал в том самом Grotesque, от которых ATG пошли?
Не, ну "Похороны", я согласен - примитивно. Терзают 4-5 аккордов, изредка их переставляя. Но ведь цепляет, да и звук у них начиная с "Diabolis Interium" - просто сказка, на мой взгляд.
Зарегистрирован: Пт 14.03.2008, 00:04 Сообщения: 318 Откуда: Somewhere Far Beyond!
ПримитивизмЪ не обязательно подразумевает под собой тупость, в случае с Black Metal классических очертаний это отчётливо заметно. Беда Marduk и Dark Funeral же в том, что они занудны. Да, нарезают грубую и тяжёлую музыку - а эмоций за ней и нет. На ум тут же приходит старая банда Allegiance, люди из которой одно время были в Marduk, но сами играли сходную музыку с лирикой про викингов и акустическими вкраплениями. Вряд ли дело именно в смысловой составляющей, но радуют куда как больше. Кстати, где-то читал, что фирменное мардучье звучание срединного периода первыми применили именно они.
По-моему, у Мардука есть один абсолютно провальный диск - это про "Небеса, которые запылают". За что ему ставят десятки я понять не смог. После мощнейшего "Nightwing" я их, уже не слышал, потому что и того что есть вполне хватает. Dark Funeral не интересны вовсе.
Glop, если любишь Funeral Mist, то последние два рекомендую. Мортуус потихонечку переделывает Мардук в свою группу, и звучит это более чем убедительно.
Люблю хороший блэк. Не ушедших в не пойми во что CoF и не сырые и донельзя примитивные первые альбомы Burzum, а поздний Burzum, Darkthrone, Immortal, частично Behemoth (это блэк-дэт уже, правда, но, каюсь, я в принципе люблю эксперименты и сочетания разных стилей в музыке), Stormlord, Illnath, Melechesh, Limbonic Art... и многие другие.
Люблю хороший блэк. Не ушедших в не пойми во что CoF и не сырые и донельзя примитивные первые альбомы Burzum, а поздний Burzum, Darkthrone, Immortal, частично Behemoth (это блэк-дэт уже, правда, но, каюсь, я в принципе люблю эксперименты и сочетания разных стилей в музыке), Stormlord, Illnath, Melechesh, Limbonic Art... и многие другие.
Хороших групп полно, главное чтобы не было тупого безостановочного звучания гитары и ударных, как например в брутал дет, хотя и он цепляет))). Для меня весь блэк асоциируется прежде всего с симфо-блэком, таким как Anorexia Nervosa и Abigail Williams, их уж точно нельзя назвать примитивными.
Многие (даже очень многие) команды в брутал-дэт ну никак не назовешь тупыми, да.
Возможно, даже спорить не стану, просто все на которые я попадал в инете звучали одинаково, однотипно, сплошные барабаны и т.п., отличались только названия.
Многие (даже очень многие) команды в брутал-дэт ну никак не назовешь тупыми, да.
Возможно, даже спорить не стану, просто все на которые я попадал в инете звучали одинаково, однотипно, сплошные барабаны и т.п., отличались только названия.
Из 10 человек мне удалось подсадить на брутал-дэт только одного, да и тот до того блэк слушал.
я не являюсь знатоком ни блэка (ну чтобы не оффтопить, да), ни брутала, но Nile далеко не
Цитата:
бездумный бруталище
в целом я к бруталу равнодушен, но музло с "национальным колоритом", типа Nile и Melechesh (тут скорее трэш-блэк), особенное их поздние альбомы - весьма и весьма интересно и вкусно!
Опять же, Найл я выделил только потому, что из всего брутала мне его приятно слушать. Но это не значит, что я его особенно люблю, просто он лучше других представителей жанра, которые для меня лично представляют собой безынтересное долбилово. А если уж брать восточный колорит и атмосферу, то уж из первых рук, например - Narjahanam. Вот это мощно. Вот это внушает.
Зарегистрирован: Вс 14.12.2008, 01:30 Сообщения: 4995 Откуда: Санкт-Петербург
EmilRegis писал(а):
Опаньки. Возвращаясь к теме — ни Darkestrah, ни Melechesh, прям совсем-совсе не зацепили? Может быть ранний Мунспелл, а?
Первых двух не слышал, Мунспелл в своё время понравился, да. И я не про восток в метале, а про восток в музыке вообще. Раз. Суть идёт о том, что Нил для меня является типичной брутал-формацией, и не более. А концепция роли там не играет особой.
Возвращаясь к теме — ни Darkestrah, ни Melechesh, прям совсем-совсем не зацепили?
Глупо ему такие вопросы задавать.
И вообще, Восток в музыке разный, не стоит его грести под одну гребенку. Сравните звучание Al-Namrood и Narjahanam (арабский Восток), Melechesh (персидский) и Darkestrah (Средняя Азия). Я тоже не люблю восточные мотивы в музыке, но Darkestrah - это круто, и вообще не воспринимается мной, как что-то восточное. Это бескрайние степи моей Родины, блеать!!!!11
Так вот, по теме. Тем, кого заинтересовал Jucifer, советую обратить внимание на финнов Fleshpress. Только вместо сладжа здесь стоунер-дум (и, возможно, фьюнерал и эмбиент). В сочетании со скримингом и бластбитами — крышесносительно.
Зарегистрирован: Вс 14.12.2008, 01:30 Сообщения: 4995 Откуда: Санкт-Петербург
Arvinger писал(а):
Восток в музыке это прекрасно всегда.
Из каждого правила есть исключения. Если вплотную займусь этим вопросом, что-то хорошее найду и в этой степи, это само собой разумеющееся. Но пока не до этого.
Всё это можно свести к тому,что главное результат,а не то,посредством чего он был достигнут.Если тупо отсеивать по критериям указанным выше,это глупо.И вообще,тема блэк металл как бы)))