|
 |
   
 |
 Об очередной творческой сессии аристократов викторианской эпохи с психоделически-оккультистскими тенденциями даже писать боязно. Вдруг где-то обронишь неосторожное слово, попрекнешь непопрекаемое. Так, небеспочвенный хайп, стойко держащийся как минимум полдекады, немного подколол, можно теперь о деле. Может, сам пресловутый ажиотаж ненароком поддержу.
Снова британцы выдержали трехгодичную паузу и отшлифовали нам богатые инструментальные пьесы, где фолк- и симфо- в больших объемах, а благородная, утонченная электроника в медицинской дозировке расцвечивают близкую к идеальному архитектуру атмосферного блэка. Музыканты позволили тому вновь воспрять, отлежавшись в тени других стихий, он поднабрал сил и вновь заразил организм группы, при этом стал интереснее и мощнее, хоть и традиционней – вплоть до черпания техники из норвежской волны.
…Можно провести инвентаризацию, учесть и оценить каждый сюжетный эпизод, но что нам это даст без подчеркивания логики, связи и закономерностей, химии, наконец! Группа, обладая блестящим чутьем, хитро переплетает фолк с металом, скрипичные партии неотступно покрывают жужжащий блэк, музыканты добавляют по всему диску психоделических штрихов, конструируют волнующие нарастания, торжествуют в кульминациях… Неистовые вещи A Forest Of Stars, “Children of the Night Soil” и “Scripturally Transmitted Disease”, сочатся прежней сиреноподобной психоделией, кровоточат скрипичной оркестровкой и туманными хоралами. Смычки в виде то ветхого викторианского фольклорного бита, то подтянутого даунтемпо наших дней, бесподобны сами себе, но еще и блестяще подготавливают дальнейшую арт-оргию. Разросшиеся до объема полноценных конкурентов чернушных полотен фолковые (ароматная пастораль флейты и завораживающие клавишные текстуры Genesis) и психоделические (Pink Floyd с их таинственной клавишной подложкой ‘1975) эскизы бьют по ностальгическому комплексу, лучше всех держат взятые высоты кинематографичности, позволяют слушателю раствориться в грезах и дреме воображения. Самые откровенные ренессансы прог-рока, ближайший к саундтрэкам 70-80-х, и, собственно триумф киношности – это трогательные клавишные секвенции в “Decomposing Deity Dance Hall” или волнующее усиление градуса напряжения теми же клавишами и всполохами гитар в “Premature Invocation”.
AFOS должны сделать, наконец, DVD, чтобы запечатлеть процесс синтеза искусств раз и навсегда. А так мы имеем возможность лишь опираться на редкие их клипы, достраивать впечатление своей эрудицией и воображением. В одном из свежих интервью The Gentleman апеллирует как к Tangerine Dream, космическому проводнику, таки к режиссеру-композитору Джону Карпентеру, проводнику во мрак. Предпочтения участников коллектива разношерстны, неоднородны по видам искусства, но объединяющая сила общего котла велика. Чем перечислять, на кого нынче не похожи британцы в звучании (а похожи они больше на масштабных эклектичных британцев TMOA), легче привести параллель аудиовизуальную. Так, я слышу в «Grave Mounds and Grave Mistakes» что-то, рожденное на пересечении «Поля в Англии» и какого-нибудь фильма Тарковского. Театрально-атмосферный характер блэка заставляет скрестить в воображении природные ландшафты и Cцену.
Альбом, конечно, балует нас контрастностью, AFOS бросают нам то вегетарианскую поэтику фолка, то плотоядное воющее и стучащее рубилово. Так, после “Taken by the Sea” с почти незаметным металическим следом, которая, без сомнения, порадует любителей чистого искусства, фолка и психоделии, несется нам навстречу интенсивная тру-блэковая, почти с ультрачесом и гипербластом, но с непременной оркестровой дымкой “Scripturally Transmitted Disease". Немногим ранее в те же антагонистические отношения вступают “Premature Invocation” и “Children of the Night Soil”. Многие говорят, что в этом альбоме англичане вернулись к звучанию «Opportunistic Thieves of Spring», так вот тамошнего недостатка, а именно искусственных длиннот, «Grave Mounds and Grave Mistakes» лишен: пространство с умом раскроено, излишков производства нет.
Текстов у песен британцев, как и прежде, вагон и маленькая тележка, Mister Curse в поэтической экзальтации выплевывает строфу за строфой, мой эстетический вкус несколько ранит его более наигранная чем прежде болезненность, но страницы декадентской поэзии с несметными могилами, падалью, червями, разлагающимися божествами объясняют и извиняют все. Предположим, вокал – проводник странностей и стремностей викторианской эпохи. AFOS продолжают быть аристократичными и надменными в духовном плане: “The lore of these folks is nought but a long string of syphilitic spit / Scripturally transmitted disease, if you will”. Женский вокал используется экономно и нравы не развращает. Инструментальная картина демократична насколько только можно: никто вроде не рвется верховодить, задавать эталона мощи и скорости, все принципиально равны по чину и сословию.
Выпущенный в год творческого десятилетия группы, «Grave Mounds and Grave Mistakes», в очередной раз доказал, что есть надежная группа людей, которых не оставляет равнодушными витание в воздухе неких импульсов, и они, чуткие приемники и мастера реализации случайных чаяний, предпримут меры к их роскошному декадансному воплощению. Вновь родилось что-то знакомое в частностях, но новое в целом за счет сложного интуитивного сложения творческих энергий, а значит викторианские времена среди экстремалов еще не выйдут из моды. Да, и снова обложка в правильной цветовой гамме, впервые с «Opportunistic Thieves of Spring». Что ж, ждем равно эпичный, пусть и с другим темпераментом, концептуальный ответ от соотечественников The Meads Of Asphodel. А пока наберем в легкие побольше английской психоделической традиции и попробуем продержаться до нового яркого альбома эфемерного стиля. |
 |
 |
|  |
| | | |
| |

|
|  |
просмотров: 16303 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).